О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Дистанционный пуск ПТ и несколько выходов

[ОПС]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[11.05.2021 22:59:36]
 Не могу найти ответа: у каких (или всех?) выходов я должен установить (запроектировать) дистанционный (ручной) запуск пожаротушения? очень интересное помещение, имеет 4 выхода:
1. на улицу
2. в лифтовой холл
3. на лестничную площадку
4. в помещение пожарного поста.


[12.05.2021 0:11:14]
 Уточню: мне, конечно, интересно про все типы ПТ, но особенно в настоящее время интересует модули с ТРВ.
Итак, что мы имеем по нормам
"АУП, кроме спринклерныхи спринклерно-дренчерных, должны быть оснащены:

дистанционным ручным пуском - от устройств, расположенных у входа в защищаемое помещение, и при необходимости - с пожарного поста;

местным ручным пуском - для агрегатных АУП: от устройств, установленных в помещении узла управления и (или) в насосной станции пожаротушения; для модульных АУП: от устройств, установленных в помещении, в котором расположены баллоны или сосуды с ОТВ"
начнём с первого пункта. "у входа" - одного входа? всех (думаю, всех, потому что какой-либо вход может быть отрезан огнём)? снаружи помещения или внутри? можно, конечно, считать, что пока мы не вошли - это вход, а когда мы уже внутри - это выход))) допустим, ставим у входа снаружи.
теперь второй пункт. "в помещении, в котором расположены баллоны или сосуды с ОТВ". у меня модули висят под потолком, а значит, надо ставить ЭДУ в помещении. казалось бы всё просто.
НО! у меня всё здание подлежит установке АУП. то есть, представьте ситуацию: помещение и двери в коридор. АУП, конечно же, и в помещении, и в коридоре. а значит, ставим ЭДУ 2 в помещении (одно для коридора, одно для помещения) и 2 в коридоре. начинается пожар и человек стоит и не может понять, куда ему жать. можно написать номер помещения на ЭДУ, но я не думаю, что кто-то знает номер коридора. остаётся вешать таблички типа "Запуск пожаротушения в коридоре" или "Запуск пожаротушения в магазине".
Короче, чем больше я думаю, тем больше это всё начинает напоминать мне бред.


[12.05.2021 6:43:45]
 ===помещение, имеет 4 выхода:
1. на улицу
2. в лифтовой холл
3. на лестничную площадку
4. в помещение пожарного поста.===

=== потому что какой-либо вход может быть отрезан огнём===

Вам нужно разобраться с правилами русского языка. Нельзя выйти из этого помещения в помещение пожарного поста...
Выходят наружу, в сад, на улицу или на сцену, крышу, терассу. В помещение входят. Выйти - значит переместиться из одного пространства в более открытое.
Это как разнмца между одевать и надевать.


[12.05.2021 7:32:01]
 СП486
В настоящем своде правил применены следующие сокращения:
АУП - автоматическая установка пожаротушения (единственное число)

4.4. В зданиях и сооружениях, указанных в данном перечне, следует защищать АУП и (или) СПС все помещения независимо от площади, кроме помещений:…
Т.е. если здание подлежит защите АУП, то в нем у Вас будет только одна АУП, которая, как следует из пункта выше - защищает все помещения здания разом.
В Вашем случае получается, что при активации любого устройства дистанционного пуска должна активироваться вся АУП, при этом устройства дистанционного пуска должны стоять перед входами в каждое помещение защищенное АУП. Но это еще не всё – новые нормы обязывают теперь и в каждом защищаемом помещении устанавливать устройства ручного пуска для каждого модуля. ВНИИПО и раньше недолюбливало модульные ТРВ - теперь она эту нелюбовь выкатила по полной.

Koui
это всё начинает напоминать мне бред

Действительно – это бред, поскольку применять ТРВ для «глобального» тушения всего здания без задержки на эвакуацию - нельзя – «мелкодисперсионный туман» блокирует видимость тем самым затрудняя или вовсе останавливая эвакуацию.


[12.05.2021 13:59:39]
 БКВ, я не согласен с Вами, что "при активации любого устройства дистанционного пуска должна активироваться вся АУП". мы же делим объект на зоны защиты. правда, про зоны защиты я так путём и не нашёл. но представьте чего будет стоить дым в коридоре многоэтажного торгового центра.
но мы можем видеть некоторые разделения в некоторых пунктах:
"5.11 Объект должен быть разделен на ЗКПС и зоны защиты (зоны пожаротушения, оповещения и т. п.) согласно требованиям настоящего свода правил, а также сводов правил и стандартов, устанавливающих требования к соответствующим СППЗ"


[12.05.2021 14:02:35]
 Comfire, ок, ладно, был не прав.
но в СП485 написано как раз таки про входы
"6.1.10 АУП, кроме спринклерныхи спринклерно-дренчерных, должны быть оснащены:

дистанционным ручным пуском - от устройств, расположенных у входа в защищаемое помещение, и при необходимости - с пожарного поста;

местным ручным пуском - для агрегатных АУП: от устройств, установленных в помещении узла управления и (или) в насосной станции пожаротушения; для модульных АУП: от устройств, установленных в помещении, в котором расположены баллоны или сосуды с ОТВ.

6.1.11 Устройства ручного пуска должны быть защищены от случайного приведения их в действие и механического повреждения и должны находиться вне возможной зоны горения."


[12.05.2021 15:10:02]
 БКВ, вот производитель другого мнения на счёт тонкораспылённой воды "Тонкораспылённая вода (ТРВ) - экологически чистое огнетушащее вещество (питьевая вода), не оказывает вредного воздействия на материальные ценности и людей, обладает высокой охлаждающей и дымоосаждающей способностью, что улучшает состав воздуха, облегчая дыхание в задымленном помещении и улучшая видимость на путях эвакуации. Распыляемая в виде тумана вода ложится на поверхность тонким слоем, который затем быстро испаряется."


[13.05.2021 3:39:35]
 Koui, Вы где-то прочитали, что дистанционным пуском должна быть оснащена не АУП, а зона защиты? Поделитесь ссылочкой - тоже интересно...

Если бы речь шла о таблице 3, то здесь вопросов нет - каждое помещение - отдельная АУП; и дистанционный пуск в этом случае активировал бы пожаротушение только в помещении, перед входом в которое он установлен - т.е. в отдельно взятой АУП, но в Вашем случае речь идет о здании. Когда в нормах появится определение зоны защиты и допустимость разделения установки пожаротушения на эти самые зоны защиты - тогда еще можно что-то говорить о локальном АВТОМАТИЧЕСКОМ пуске в зонах защиты, но не о дистанционном... пока есть пункт 6.1.10.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [ОПС]Тема: Дистанционный пуск ПТ и несколько выходов      Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.