О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru  Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.

На работу в Крым требуется эксперт по расчету пожарных рисков и проектировщик слаботочных систем.
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама здесь могла быть ваша реклама
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Деревянные многоэтажные дома.

[Прочее]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[14.05.2019 17:50:52]
 В Швеции достроили самую высокую многоэтажку из дерева
Пока в России еще только обсуждают возможность строительства деревянных многоэтажек, в ряде стран такие проекты уже активно реализуются. Среди европейских государств дальше всех в этом направлении продвинулась Швеция, недавно побившая очередной «деревянный» рекорд.
В шведском городе Вестерос в 100 километрах в западу от Стокгольма завершено строительство самого высокого деревянного здания страны.
Построенный на берегу озера Меларен дом насчитывает 8 этажей, из которых верхний — двойной по высоте. На каждом этаже расположено по четыре квартиры. Все элементы здания, включая стены, перекрытия, балконы, лифтовые и лестничные шахты, выполнены из CLT-панелей. Возведение одного этажа у бригады из трех рабочих заняло в среднем три дня.
Использование древесины вместо бетона позволяет существенно снизить объем выбросов CO2, подчеркивают авторы проекта. По их расчетам, речь идет о 550 тоннах углекислого газа, «сэкономленных» на протяжении всего жизненного цикла здания. Демонтаж последнего, к слову, не сулит проблем благодаря использованию механических соединений.


[14.05.2019 18:10:01]
 Mjostarnet в Норвегии признано самым высоким деревянным зданием в мире.

Влиятельный Совет по высотным зданиям и городской среде обитания (CTBUH) официально объявил Mjostarnet в Норвегии самым высоким в мире деревянным строением. Здание смешанного назначения имеет высоту 85,4 м.

Его высота может казаться не такой впечатляющей по сравнению со средним небоскребом, однако Mjostarnet представляет собой настоящую веху в деревянном строительстве. Ранее самой высокой деревянной башней считалась 25 King в Австралии, которая достигла 45 м, а потом на ее смену пришел рекордсмен Brock Commons с 53 м.

Mjostarnet на самом деле проектировалась с высотой 81 м, однако, в конце концов, разработчики решили увеличить его на 4,4 м, так как застройщик Артур Бухардт из AB Invest заявил:
«Мы собирается построить самое высокое в мире деревянное здание, почему бы не сделать его максимально высоким?»
Замечание босса потребовало изменений формы деревянных балок в верхней части здания с прямоугольной на округлую.

Руне Абрахамсен, директор архитектурной компании Moelven Limtre, пояснил, как устроено здание:
Здание Mjostarnet состоит из 18 этажей и вмещает 11300 квадратных метров. Его интерьер включает в себя жилые помещения, отель, ресторан, офисы и бассейн.

Здание расположено в Брумунддале, области Норвегии, известной своей лесной и деревообрабатывающей промышленностью, на краю крупнейшего озера страны. Оно состоит из колонн, балок и диагоналей из клееного бруса, такой брус используется для производства шахт лифтов, лестниц и плит перекрытий.

Предварительные строительные работы по проекту начались в апреле 2017-го года, а стройка официально завершилась 15-го марта этого года.


[14.05.2019 18:13:01]
 Видел я как королевская гавань в Вестеросе горит. Ничего хорошего в деревянных многоэтажках нет. В нашей стране, где каждый говорит "моя собственность, что хочу то и делаю", не хотел бы я жить в деревянном доме.


[14.05.2019 18:17:47]
 В РФ Деревянное домостроение не развивается из-за отсутствия кредитов и проектов.

На состоявшемся недавно в Москве XII Конгрессе по деревянному строительству архитектор Джим Хеверин, директор знаменитого архбюро Захи Хадид, представил проект первого в мире деревянного стадиона в Англии вместимостью пять тысяч человек.

Рассуждая о перспективах применения дерева в современных проектах, Хеверин заявил, что мир движется к использованию углеродно-нейтральных материалов и, в первую очередь, дерева. «В нашем бюро мы считаем, что древесина — это материал будущего», — отметил архитектор. Однако, когда Хеверина спросили, будет ли в проекте Smart City в Рублево-Архангельском (бюро Захи Хадид выиграло конкурс на разработку архитектурно-градостроительной концепции застройки территории) использовано дерево, он ответил уклончиво: мол, все зависит от задания заказчика.

России с ее гигантскими лесными массивами самой судьбой предначертано развивать деревянное домостроение.
И вроде бы все с этим согласны. По итогам недавнего совещания по обеспечению реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» Минстрою и Минпромторгу совместно с заинтересованными субъектами РФ поручено представить в правительство до 15 апреля 2019 года предложения по расширению применения продукции деревянного домостроения. Тем же ведомствам вместе с Минфином, Минэкомразвития, Банком России и госкомпанией ДОМ.РФ предстоит также разработать предложения по стимулированию жилищного (ипотечного) кредитования индивидуального жилищного строительства, включая приобретение деревянных домов. И это логично.

В нацпроекте «Жилье и городская среда» записано, что ежегодный объем ввода жилья в России в 2024 году должен достичь 120 млн кв. метров. По мнению экспертов, около 80 млн кв. метров из них будет приходиться на индустриальное домостроение, остальные 40 млн кв. метров — на индивидуальное жилищное строительство. Существенная доля частных и малоэтажных домов может строиться из древесины. Однако дело по-прежнему буксует. Почему?

По мнению генерального директора Ассоциации деревянного домостроения Олега Паниткова, государству выгодно возведение деревянных объектов — из-за скорости, относительной дешевизны, экологичности. Производит деревянные дома и промышленность. Производства, не работающие на экспорт, загружены сегодня на 30-40% и могут в короткие сроки увеличить объем выпускаемой продукции в три раза. Более того, замороженными стоят несколько заводов по панельно-каркасному домостроению.

В то же время эксперт видит целый ряд серьезных препятствий на пути развития деревянного домостроения. Одно из них — отсутствие доступного кредитования. Неслучайно по итогам совещания по обеспечению реализации нацпроекта дано поручение по кредитованию ИЖС на приобретение деревянных домов. Пилотный проект, которой был запущен в прошлом году, вызвал поначалу большой интерес, который однако угас из-за очень коротких сроков кредитования.
Другой проблемой является отсутствие у архитекторов опыта и знания современных «деревянных» технологий. В реестре проектов повторного применения, по словам эксперта, всего 20 «деревянных» проектов из восьмисот.

Нуждается в доработке и нормативная база. «Мы очень ждем двух ключевых нормативных документов: это СП по строительству МКД с применением деревянных конструкций до 28 метров и СП по общественно-административным зданиям с применением деревянных конструкций до 19 метров, — говорит Олег Панитков. — С появлением этих двух СП проектировать и строить станет проще».

Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что у потребителя все еще есть определенное предубеждение против деревянных домов. Многие люди считают, что у дерева как строительного материала есть два серьезных недостатка — оно горит и гниет. Однако, как считают эксперты, опасения эти не вполне справедливы. Так, заведующий лабораторией деревянных конструкций ЦНИИСК имени В. А. Кучеренко Александр Погорельцев напоминает, что строят сегодня здания в основном из специально обработанной древесины. «По закону из незащищенной древесины можно строить здания не выше двух этажей, где нет проблем с эвакуацией, — говорит эксперт. — При строительстве выше двух этажей древесину конструктивно защищают от пожара».

Что касается гниения, то, по словам Погорельцева, такое случается, когда эксплуатация дома не соответствует правилам. «Хотите, чтобы ваш деревянный дом простоял сто лет, — советует он. — Если она в порядке, то и с домом ничего не случится».


[15.05.2019 11:15:48]
 А у нас все случается "когда эксплуатация дома не соответствует правилам".


[15.05.2019 12:58:30]
 Строительная газета

"Как известно, в Норвегии долгое время су­ществовало определенное предубеждение против строительства многоэтажных домов из дерева. До 1997 года в стране было запре­щено строить деревянные дома выше трех этажей. Это было связано со старым «законом о кирпичах», который вступил в силу после пожара в Олесунне. В ночь на 23 января 1904 года этот город, застроенный преимуще­ственно деревянными домами, был почти полностью уничтожен сильнейшим пожаром.

Между тем, развитие строительной науки не стояло на месте, и сегодня с помощью со­временных технологий можно сделать дере­вянное здание даже более безопасным, чем такое же здание с традиционной стальной и бетонной конструкцией. «Мьёсторнет» — од­но из самых безопасных зданий, способное противостоять даже сильному пожару», — за­верил Эвен Андерсен, консультант Sweco Norge AS, компании, отвечающей за пожар­ную безопасность. Здание оборудовано спринклерной системой пожаротушения и имеет встроенные противопожарные полосы. Может показаться странным, но эти полосы защищают от температурного воздействия… сталь, которая, как оказалось, ведет себя при пожаре менее надежно, чем дерево.

«Многое изменилось с тех пор, как Олесунн сгорел, и у нас теперь многолетний опыт стро­ительства высоких и огнеупорных деревян­ных конструкций», — заявил генеральный ди­ректор Moelven Limtre Руне Абрахамсен."

https://www.stroygaz.ru/publication/...
статист ®

[15.05.2019 13:19:27]
 Несмотря на все преимущества очень бы не рекомендовал в России внедрять в практику такую систему. По крайней мере сейчас.
К примеру. У нас тоже очень много полимерных современных материалов, которые можно применять в том числе в качестве отделочных. И применяют. И даже целый ФЗ есть, в котором написано о допустимой и недопустимой пожарной опасности наружной
статист ®

[15.05.2019 13:20:37]
 отделки. Федеральный, на минуточку, закон. А потом у пожарников сгорает дом на Шахтёров в Красноярске.

Представляю, если бы он был деревянным!


[15.05.2019 18:10:11]
 провода из алюминия, утеплитель пенопласт (ПСБ) и пр. и пр.


[15.05.2019 18:57:09]
 Деревянное здание ВСЕ-ТАКИ впечатляет:
состоит из 18 этажей и вмещает 11300 квадратных метров. Его интерьер включает в себя жилые помещения, отель, ресторан, офисы и бассейн.

18 этажей….
статист ®

[15.05.2019 22:13:06]
 Спору нет, большая домушка.

А ещё прикольно, что заведовать лабораторией деревянных конструкций ЦНИИСК имени В. А. Кучеренко назначен человек с фамилией Погорельцев. Не Кац, не Иванов, не Петров, даже не Боширов, а именно Погорельцев. И именно деревянных конструкций.


[15.05.2019 23:06:54]
 
Цитата Georg 15.05.2019 12:58:30
Здание оборудовано спринклерной системой пожаротушения и имеет встроенные противопожарные полосы. Может показаться странным, но эти полосы защищают от температурного воздействия… сталь, которая, как оказалось, ведет себя при пожаре менее надежно, чем дерево.
--Конец цитаты------
У нас в проекте СП ни о каких спринклерах речи не было, ни сигнализации, ни СОУЭ, как в ж/б домах - максимум автономники.
И про дерево, которое при пожаре более надежно, чем сталь, тоже ни слова.
Горят наши деревянные дома, как в Олесунне в 1904 году.
http://zerkalokryma.ru/news/trehetaz...


[16.05.2019 9:40:31]
 Деревянная гостиница в Сочи скорее всего по технологии изготовления даже хуже барака, построенного ЗЭКами в 30х годах.


[16.05.2019 10:48:09]
 Уважаемый абырвалГ ® [15.05.2019 23:06:54
Посмотрел Вашу ссылку.
Горят наши деревянные дома, как в Олесунне в 1904 году.
http://zerkalokryma.ru/news/trehetaz...

Потрясающее видео полуминутное.
Огромный костер, огонь из всех окон на трех этажах…
Ужас…

Давно такого не видел.
Только в хрониках про войну…


[16.05.2019 18:33:55]
 Уважаемый Andorra1 ®, повезло будущим жильцам, что не успели достроить эту деревянную гостиницу до пожара.
Но в соседних домах стеклопакеты деформировались.
Начало пожара
https://www.youtube.com/watch?v=cSpl...
Тушение пожара
https://www.youtube.com/watch?v=gdYF...
Окончание
https://www.youtube.com/watch?v=N1hI...


[16.05.2019 19:47:22]
 Как может быть экологичным деревянный дом, пропитанный всякими ядами с верху до низу, и для постройки которого вырублено страшно подумать сколько деревьев? И какой у него фундамент, тоже деревянный?
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Прочее]Тема: Деревянные многоэтажные дома.      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.