О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Категория подземных сооружений

[Документация]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[12.05.2021 14:03:32]
 Доброго дня!
Уважаемые господа или товарищи (кто, как к Зюганову относится не знаю, по сему обращаюсь и так и эдак, но в любом случае - уважаемые),
прошу высказать Ваше мнение по вопросу нужно ли категорировать по взрывопожарной опасности подземные сооружения, к примеру, нефтепровод, дренажную емкость, канализационную емкость.


[12.05.2021 14:46:25]
 нужно ли категорировать по взрывопожарной опасности подземные сооружения, к примеру, нефтепровод, дренажную емкость, канализационную емкость.
Эти объекты категорируются как "наружные установки"



[12.05.2021 17:10:26]
 Может ли быть наружная установка под землей? А дренажный насос это наружная установка под водой?
Получается есть подводные наружные установки, подземные наружные установки.
А Луна это космическая наружная установка


[13.05.2021 5:18:43]
 Определение "наружной установке" ныне не существует

НПБ 105-95
Под термином "Наружная установка" в настоящих нормах понимается комплекс аппаратов и технологического оборудования, расположенных вне зданий, с несущими и обслуживающими конструкциями.

Речь идет о комплексе оборудования, а не о единичном коим являются дренажная емкость, канализационная емкость.

Нефтепровод не может являться наружной установкой - это трубопровод с взрывопожароопасными продуктами. Если хватит ума его категорировать, то сразу готовьтесь объяснять - почему наружная установка с категорией БН частично находится под автомобильной или железной дорогой.


[13.05.2021 7:06:44]
 torvoz ®.
Определение категории необходимо не "для галочки", а для применения (по результатам) целого комплекса противопожарных мероприятий.
В случае подземных сооружений не имеет никакого смысла.
Хотя, формально, можно нарваться на такую задачу (когда эксперт будет требовать дополнить главу "Сведения о категориях" в разделе 9.


[13.05.2021 7:26:16]
 Крюгер ®
Как раз с такой ситуацией и столкнулись.
Проектируемый нефтепровод имеет камеры запуска и приема очистных устройств, по сути тот же самый нефтепровод. Не большой участок нефтепровода поднимается в надземное положение, оборудуется системой задвижек для возможности запуска очистного устройства в трубу для очистки от парафиновых отложений, через некоторое расстояние камера приема очистного устройства, то же в надземном положении. Эксперт требует присвоить категорию камерам, что само по себе не так и критично, но далее он настаивает на установке ручных пожарных извещателей (п.7.2.8 СП 231.1311500.2015). Все бы ни чего, но дело в том, что эти камеры находятся в глухой тайге и что бы реализовать требования эксперта необходимо тянуть ВЛ, ставить КТП и мачту связи для передачи сигнала. Вот и прошу Вашего совета, как грамотно уйти от этого бреда. Раньше спасались ВНТП 3-85 п.6.143, но ВНТП, к сожалению отменен, а в ГОСТЕ взамен ВНТП ничего подобного нет.


[13.05.2021 8:07:30]
 В случае подземных сооружений не имеет никакого смысла.=Крюгер ®

Это не так! Например подземная аварийная ёмкость для слива ЛВЖ из технологического аппарата, находящегося в здании, имеет горловину, возвышающуюся над поверхностью земли. Она категорируется как наружная установка. Сценарий: горение внутри ёмкости, пламя из горловины. В случае подземной газовой трубы учитывается вероятность разгерметизации трубы. Под дорогой труба заключается в гильзу и контролируется состав воздуха в гильзе.Дорога не пострадает.


[13.05.2021 10:28:49]
 Фз-123
13) наружная установка - комплекс аппаратов и технологического оборудования, расположенных вне зданий и сооружений;

"расположенных вне зданий и сооружений", ваше оборудование подпадает под это определение, значит могут быть категории Ан-Вн-Гн-Дн

первый день в этой сфере чтоли?)
otdel.ito

[13.05.2021 11:22:47]
 по поводу узлов пуска и приема СОД - никак... это наружная установка, где возможен пролив продукта (если там нефть) в пределах отбортовки. И нет никакой разницы где она стоит...


[13.05.2021 12:50:46]
 А зачем куда-то передавать сигнал в этом случае? По ч. 5 ст. 83 ФЗ-123 передавать сигнал о неисправности должны только автоматические системы, а это ручная. По п.7 сигнал от ручного извещателя должен передаваться дежурному персоналу на выносное устройство оповещения. Вот и сделать там ручные извещатели и приборы с питанием от аккумулятора. Ток не расходуется в дежурном режиме.
Возможно я фантастики начитался.


[14.05.2021 16:28:14]
 Сейчас дошло. В принципе ставите скажем источник питания для вашего радиоканального ручника. А там насколько его хватит и ладно.
Теперь же СП5 отменили. Нет позиции с указанием времени работы тем более наружной пожарной сигнализации. А там на лыжах менять батарейки опять же не нормируется
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Категория подземных сооружений      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.