О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  СПЗ  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Выявление нарушений отраженных в решении суда

[Документация]   

 последняя В обсужденнии 0 реплик


[06.01.2021 18:40:25]
 Здравствуйте, коллеги!
Поделитесь своей практикой или мнением по следующим вопросам.
При проверке выявили нарушения, которые отражены в решении районного суда об их исполнении до определённого срока (по иску прокурора):
1. Возможно ли за эти нарушения привлечь по 20.4 или 19.5 (если ВП)?
2. Возможно ли или обязательно по этим нарушениям выдавать наше предписание?
При проверке выявили нарушения, которые отражены в решении районного суда об их исполнении до определённого срока (по иску прокурора), при этом этот срок истек и ФССП возбудило исполнительное производство:
1. Возможно ли за эти нарушения привлечь по 20.4 или 19.5 (если ВП)?
2. Возможно ли или обязательно по этим нарушениям выдавать наше предписание?


[06.01.2021 18:46:51]
 Дело в том, что у нас даже в субъекта разная практика. Где-то прокуроры категорическ против "двойного" контроля, где-то сами не могут нормально объяснить. Где-то суды привлекают по 19.5, где-то нет.


[07.01.2021 4:25:15]
 Вообще непонятна постановка вопроса:
"При проверке выявили нарушения, которые отражены в решении районного суда об их исполнении до определённого срока (по иску прокурора)..."
Kто проводил такую проверку? Если прокурор, то вряд-ли он это сделал без привлечения соотв.специалиста. Суд указывает в своем решении те нарушения, которые содержались в иске. Суд сам доказательства не ищет.
Ecли дело дошло до суда, значит потребовалась судебная защита прав неопределенного круга лиц. Чаще это делается по иску прокурора в ЗПНКЛ. Т.е. выявленные им нарушения не бвли устранены.
Перед тем, как подать такой иск, прокурор проводит проверку и выписывает представление, если нашел нарушения. На этой стадии он вправе возбудить дело по ст. 20.4. Не возбудил-значит он так решил. ГПН возбудить такое адм.производство на этой стадии не может.
В соответствии с полномочиями, прокурор не подменяет надзорные органы. Прокурор не дает предписания. А значит ст.19.5 не применима. За неисполнение законных требований прокурора предусмотрена отв., в том числе административная, см. КоАП.
"Ваше" предписание выдавать нельзя. Привлечь по 20.4 на этой стадии уже невозможно, так как применяются другие федеральные законы.
Все, что от Вас может потребоваться-подготовка заключения приставам о ходе устранения нарушений.


[07.01.2021 7:27:43]
 "Где-то суды привлекают по 19.5, где-то нет."

Ссылку на такое судебное решение по 19.5 можно попросить?


[07.01.2021 13:06:40]
 Ув. Comfire, Вы не поняли вопрос. Не важно как появилось решение суда, оно есть и это факт.
Ну, например, прокуратура в рамках прокурорского надзора провела проверку объекта, привлекла нас (ГПН) как специалистов, мы выявили нарушения, довели их до прокуратуры, прокуратура направила исковое заявление в суд в защиту НКЛ, суд обязал объект устранить эти нарушения до определённого срока, никто никого к административно ответственности не привлекал.
Через 5 месяцев я иду на этот же объект со своей плановой проверкой, выявляю эти же нарушения (которые я 5 месяцев назад выявлял с прокуратурой и которые есть в решении суда), что мне с этими нарушениями делать? Привлекать к АО, выдавать предписание?
Также бывает и с ВП поверкой. Например, провел я плановую поверку, выдал предписание, в течение срока действия предписания прокурор также провел свою (прокурорскую) проверку на этом же объекте, выявил те же замечания, что и в моем действующем предписании, и зачем-то подал иск в суд об устранении этих замечаний, суд вынес решение обязать устранить нарушения, но срок установил более поздний, чем в моем предписании. И вот я прихожу на свою ВП проверку по контролю за своим предписанием, оно не исполнено, но у объекта есть еще решение суда с более поздними сроками устранения таких же как в предписании нарушений. Что делать? Привлекать за неисполнение моего предписания по 19.5? Давать новое предписание? В соседнем районе мировой суд в такой ситуации привлек лицо по 19.5, но районный суд это постановление (мирового судьи) отменил, теперь наш мировой судья против таких протоколов.

Еще раз, я не обсуждаю правильность действий прокуратуры или суда при вынесении решений об устранить нарушений, такие решения есть и это факт.


[07.01.2021 10:23:16]
 Не премированный.
Чего-то Вы перемудрили. Ссылку на такое судебное решение по 19.5 можно попросить?


[07.01.2021 16:02:13]
 Не могу, не умею:)
Суть в том, что мировой судья привлек, а районный отменил, т.к. у лица на руках есть решение суда устранить нарушения, отраженные в предписании, в более поздний срок.
А по сути можно свое мнение и практику высказать? Или у Вас такого никогда не было.


[07.01.2021 16:03:32]
 Вроде бы я доходчиво примеры привел.


[07.01.2021 15:28:33]
 {Суть в том, что мировой судья привлек, а районный отменил, т.к. у лица на руках есть решение суда устранить нарушения, отраженные в предписании, в более поздний срок...}

Районный может отменить только если поступила жалоба. Причем жалоб должно быть две:
1. обжалование адм.дела - КоАП РФ;
2. обжалование предписания -КАС РФ,

Решение районного суда по адм.делу не приостанавливает предписание и наоборот. Это два разных процесса.

Каким образом ГПН произвольно сможет отменить или изменить предписание, уже вступившее в силу? Нужно иметь ходатайство объекта о переносе сроков исполнения предписания, со ссылкой на судебное решение. Тогда его можно удовлетворить. Как вариант, если судом удовлетворен иск прокурора, то в решении суда может быть определенный запрет ГПН на действия. Тогда составляется акт о невозможности проверки. В противном случае нужно просто выполнять свою функцию.

Для того, чтобы не контролировать исполнение предписания нужно:
1) перенести срок его исполнения, например по ходатайству;
2) иметь решение суда о его отмене;
3) иметь решение суда о применении мер предварительной защиты по административному иску и запрете определенных действий или о приостановке действия, например оспариваемого предписания.

Без наличия такого решения или ходатайства объекта невозможно просто так взять и слить предписание. Есть всегда неубиваемый аргумент о том, что руководитель объекта своим правом на подачу ходатайств или возражений не воспользовался. Какие теперь вопросы?

Насчет перемудрили, то вижу проблему именно в ГПН. Проводите свою проверку, составляйте документы, там как суд сам решит. Объект пусть ходатайствует, прокурор протестует. Устное мнение судьи или прокурора никому потом не покажете и ничего не докажете. Нужна бумага!

У меня таких решений было несколько. В основном суд переносил срок или отменял пункты из предписания. При ВП в акте делал ссылку на реквизиты дела. Такое решение суда я учитывал.

PS. Иногда специально дела в суде проигрываются, чтобы свою пятую точку прикрыть.


[07.01.2021 19:38:50]
 Ув. Comfire, да, постановление мирового судьи отменено районным по жалобе лица в рамках административного дела.
Спасибо за Ваше мнение, т.е. при своих проверках Вы предлагаете и привлекать к АО и продолжать выдавать свои предписания, как того требует при выявлении нарушений 644 регламент, как бы не обращая внимания на наличие решения суда, а дальше - будь что будет, правильно?

Еще тогда вопросик можно? Каким образом вы переносите сроки во вступившем в силу предписании, даже если поступило ходатайство? Такой процедуры в наших документах я не встречал.


[07.01.2021 20:14:16]
 {...как бы не обращая внимания на наличие решения суда, а дальше - будь что будет, правильно?}
Если ГПН был стороной в процессе или есть решение суда (см.выше), то нужно быть внимательным. В остальных случаях как сеья вести я уже ответил. Зачем нам реагировать на чужое решение суда, которое нас не заирагивает?


Перенос сроков на форуме обсуждался года три назад. Поищите сами.

Я имею свое мнение на этот счет. Так как нет специальных норм по этому поводу, то продление или перенос срока исполнения предписания осуществляются в обычном порядке. Если лицо мотивировано ходатайствует о продлении срока, то вышестоящее должностное лицо ГПН (не ниже главгоса города/района) рассматривает такое ходатайство и при положительном решении его удовлетворяет. Главное, чтобы ходатайство было подано заранее, до истечения сроков, а не после.
Здесь действует норма 69-фз о том, что указания и распоряжения вышестоящих должностных лиц органов государственного пожарного надзора обязательны для исполнения нижестоящими должностными лицами органов государственного пожарного надзора. Они имеют право отменять (изменять) незаконные и (или) необоснованные решения, принятые нижестоящими государственными инспекторами по пожарному надзору.
В этом случае нужно обычное письмо и обычный ответ (часто отрицательный). Все потом в КНД подшить.
Для бюджетников можно всегда сослаться на особенности финансирования, госзакупок, учредителя и т.п. Если срок в предписании установлен без учета этих процедур, то решение о сроках 100% необоснованное.

По 294-фз у объекта есть право на подачу возражений. Их нужно рассматривать. Сроки все в законе. Письменные возражения-ответ.

В 2020 году была введена срочная специальная норма: В соответствии с п. 10 постановления ПП РФ №438 в 2020 году юридические лица и индивидуальные предприниматели имеют право направить ходатайство об отсрочке сроков исполнения ранее выданного предписания в орган государственного надзора.

И досудебку никто не отменял.



[11.01.2021 11:51:12]
 Здравствуйте, коллеги!
Все вернулись с выходных, поэтому хочу поднять тему. Есть ли кого-нибудь ещё мнения/практика по данному вопросу?


[13.01.2021 9:13:59]
 Ув. Не премированный ®,

а в чём разница, позвольте, ФССП возбудило исполпроизводство или нет?

А вообще преамбула: при проверке выявили нарушения, которые отражены в решении районного суда об их исполнении до определённого срока (по иску прокурора).

Кто Вам мешает выдать предписание с тем же сроком, что и судебное решение? А если решение суда не исполнено - со сроком в две недели?

Привлекать можно и нужно, но всегда памятуя про ст.24.5 КоАП РФ о недопустимости возбуждения дел в течении года с момента ПРИВЛЕЧЕНИЯ за те же нарушения.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [Документация]Тема: Выявление нарушений отраженных в решении суда      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.