О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
 Служба  ПТВ и СИЗ  ОПС  Документация  Прочее  ГОЧС  Социалка  Лицензии и СРО  АРХИВ 
 
Авторизация  Регистрация НОВОГО пользователя 
Пользователь:   Забыли пароль? 
Пароль: 
Поиск по текущим дискуссиям:
До начала работы гляньте:
Новые Дискуссии - инструкция по эксплуатации.
Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама ПОЖАРНЫЙ МОНИТОРИНГ СИСТЕМА ПЕРЕДАЧИ ИЗВЕЩЕНИЙ О ПОЖАРЕ ПРОТОН
Перейти в раздел
Создать НОВУЮ ВЕТКУ обсуждений в этом разделе
 

Гаражи в таунхаусах и их оборудование АПС и СОУЭ

[ОПС]  

Классификатор темы:
 последняя В обсужденнии 0 реплик


[23.04.2019 14:52:10]
 Добрый день!
Преамбула: таунхаусы с встроенными гаражами, двухэтажные, с общим чердаком. Дом разделен на два пожарных отсека по 4-6 квартир. В каждой двухэтажной квартире на первом этаже гараж (отапливаемое помещение).
Согласно приложению 1 к СП5 .25. Помещения для хранения транспортных
│средств, размещаемые в зданиях иного назначения (за исключением индивидуальных│жилых домов), при их расположении в надземном этаже оборудуются АПС при хранении менее 3 автомобилей.
Более старые дома (введены после 2009) АПС не оборудованы. Новые оборудованы.
Индивидуальным жилым домом многоквартирное здание не является; ввод коммуникаций не поквартирный, а так же группами, т.е. класс Ф1.4 присвоить не получится и это не индивидуальный жилой дом.

Амбула: есть мнение, что стоянка из одного бокса это не гараж, и АПС делать не надо. Есть мнение,что любая стоянка или гараж в надземном этаже это АПС и СОУЭ первого типа.
Кто прав и чем обосновывается первое мнение?


[23.04.2019 17:01:04]
 Если чтить нормы буквально, то АПС и СОУЭ только в гараже, сам таун остается без АПС, т.к. не предусмотрено его оборудование сигнализацией (Ф 1.3 высотой менее 28м).

Также ряд гаражей в процессе обжития жителями своих домов уже и не гаражи, а гардеробные, просто комнаты и так далее.

Всех, кого спрашиваю про наш объект, делают задумчивое лицо.


[24.04.2019 10:45:39]
 Влияет еще тот факт, что система - общедомовая и при сработке у одного из 8 таунхауса срабатывает у всех. Жители недовольны, когда из-за соседского разгильдяйства приходится расхлебывать. Про общую или не общую систему в нормах не сказано, указаний по общему оповещению для всех так же нет.


[26.04.2019 9:50:59]
 Видимо, в виду отсутствия четкой регламентации вопроса предстоит жителям собрание проводить и пусть сами решат, что и как им делать. Так как ни в НПБ 110-03, ни в СП5 указаний на обязательность именно общедомовой системы нет, достаточно минималки в виде какой-нибудь дешевой связки а-ля кварц+три ДИП+ручник+сирена.


[28.04.2019 9:18:53]
 Погружаюсь в документацию дальше. В проекте не предусмотрены противопожарные мероприятия по СНИП для автостоянок (противопожарные стены и перекрытия отсутствуют, АПС имеется не во всех гаражах, окна дома над воротами гаража не противопожарные и т.д.), даже двери из гаража в коридор обычные.
То есть или застройщик просто забил на это всё и стал делать так, как проще, или существует какое-то обоснование, позволяющее приравнять таун к индивидуальному жилому дому.
У кого какие мысли?


[28.04.2019 10:14:03]
 В дополнение к вышеизложенному: фактически всё сделано так же, как и в проекте: без пп дверей, ворот,окон, стен и перекрытий первого типа и т.д., т.е. как обычный гараж в коттеджах


[28.04.2019 11:15:54]
 Оповещение должно быть общим, так как в СП3.13130.2009 ничего не говориться об оповещении отдельных помещений, а только здания целиком. И это логично.
А так мне кажется у Вас жилой дом, пожарка не требуется, оповещение не требуется


[28.04.2019 11:20:58]
 Бокс встроен в здание иного назначения


[28.04.2019 11:25:22]
 Делаете сигнализацию в каждом боксе, возможно в электрощитовой, и выводите с каждого бокса сигнал на пульт центрального наблюдения кому-нибудь с дублированием на сотовый телефон владельца бокса


[28.04.2019 14:02:40]
 Уважаемый dizel 2012, тут ситуация чуть сложнее, потому и все сомнения и заморочки.

Объект (например, 8 встроенных гаражей, встроенных в 8 квартир) имеет отличия от случая, когда у нас в жилом доме имеется подземный гараж (один, единый) на 8 машиномест.
В случае с общим гаражом имеется четкое понимание единой системы АПС, которая (возможно) запускает ДУ и (точно) запускает оповещение первого типа. Помещение общее, находится в общедомовой собственности, используется разными владельцами и оснащается единой системой.

У нас же 8 обособленных гаражей, которые находятся в частной собственности и используются для хранения автомобилей определенных лиц. Также они находятся в обособленных пожарных секциях (перегородки между квартирами железобетонные и обладают определенной огнестойкостью). Есть мнение о том, что общедомовое включение оповещения это чересчур ,так как: 1) общедомовых систем ППЗ нет (и не требуются) 2) нет нормативного обоснования.
В СП3 говорится об оповещении автостоянки, но здесь у нас она обособленная.
Вся цель этой системы - извещение хозяина гаража о начале пожара в принадлежащем ему помещении и включение звукового оповещателя (опять же в гараже).
по факту у нас оповещатель в квартире, в гараже только одна Аврора-ДР и весь дом слушает сирену.
Фактически всё выведено (почему-то) в УК, хотя гараж в частной собственности, соответственно, владелец собственности обязан ее содержать.
Цель разбора ситуации - разграничение ответственности и дистанцирование УК от по факту чужой собственности.


[28.04.2019 15:03:14]
 Ну если у вас каждый бокс можно рассматривать как здание по приложению А СП5.13130.2009 значит в каждом боксе своя сигналка и свое оповещение. На управляющую компанию говорите выведено. Что не нравится не пойму


[28.04.2019 17:21:07]
 Не нравится то,что управляющая компания занимается не своими делами, т.е. вместо обособленных систем общедомовая, но на 8 частных гаражей. Собственность частная, а пульты в УК.

И при чем здесь бокс как здание, если ссылка идет на помещение и п. 25 третьей таблицы.


[28.04.2019 17:48:04]
 Сформулирую более точно: не нравится то, что часть собственников относится к этой АПС с пониманием, а часть безразлично и из - за тех ,кто безразлично, звенит у всех.
В случае обособленной системы звенеть будет исключительно у того, кто за АПС не следит.


[07.05.2019 8:49:17]
 По вопросу решено исходить из логики, чья собственность, тот и её содержит.
Гараж в собственности у владельца квартиры - вот пусть и обеспечивает его АПС, СОУЭ, а как - собственными силами (обособленная система) или через общедомовую систему - его личное право выбирать, как эта обязанность будет исполнена. УК содержит общедомовые блоки, собственники содержат свою внутреннюю АПС за свой счёт.
В общем, каждый отвечает за своё.
  Ответ пойдет СЮДА
^ Вернуться к списку ^ 
 Раздел: [ОПС]Тема: Гаражи в таунхаусах и их оборудование АПС и СОУЭ      здесь могла быть ваша реклама

Напоминаем, что для того, чтобы задать вопрос, необходимо НАЧАТЬ НОВУЮ ДИСКУССИЮ. Вопросы, заданные в уже существующих дискуссиях будут нещадно вытираться, а их авторы могут попасть в черный список!Под именем:  Разрешить показ моего e-mail
Мой e-mail:  Информировать меня об ответах


Сообщение:

 





-
Ramblers Top100Ramblers Top100 СПРАВОЧНИК ПРОЕКТАНТА. Проектирование систем безопасности.