О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Все... Защитная одежда Огнетушители Защита дыхания Пожарная техника (ПТВ) Пожарная автоматика ГПС МЧС
СОДЕРЖАНИЕ  


Сопровождение СТУ от 200тыс.рублей здесь могла быть ваша реклама

"Проблемы профессиональной подготовки и повышение квалификации пожарных и спасателей".



Заместитель министра по делам ГОЧС Московской области
полковник внутренней службы Сайко





Организация боевой и физической и специальной подготовки в ГПС определена "Программой подготовки личного состава подразделений ГПС МЧС России" от 29 декабря 2003 года, однако опять встает вопрос о проведении подготовки и проведения аттестации личного состава на квалификацию "спасатель". Выпускники Учебного центра получают специальность - пожарный, после чего его начинают готовить до "спасателя", хотя при более глубоком подходе к процессу первоначального обучения сотрудников ГПС впервые принятых на службу, возможно совмещение данных специальностей, но кроме разработки учебно-методической документации необходимо решить проблемные вопросы первоначального профессионального образования в Учебных центрах ГПС, в том числе и в УЦ в городе Подольске Московской области.

Необходимо отметить несовершенность нормативно-правового поля (нормативных актов, приказов, методических рекомендаций, разъяснений и других документов), регламентирующих учебный процесс в системе профессионального образования МЧС России)

Так же создание единого координирующего органа деятельности учебных центров ГПС МЧС России позволило бы более четко организовать учебный процесс.

Подготовка спасателей осуществляется в соответствии с "Положением аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований и спасателей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.1997 г. № 1479 и "Методическими рекомендациями по аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и учебных учреждений", утвержденных протоколом заседания межведомственной комиссии от 10.05.99г.

В соответствии с приказами начальника ЦРЦ МЧС России "О подготовке спасателей из числа сотрудников государственной противопожарной службы" от 06.03.2003 года № 54 и "О порядке привлечения подразделений государственной противопожарной службы МЧС к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ при ликвидации чрезвычайных ситуаций в городах и населенных пунктах, не отнесенных к категориям гражданской обороны" от 02.04.2003 № 87, приказом Министра МЧС по Московской области "О подготовке спасателей из числа сотрудников Государственной противопожарной службы" от 17 июня 2003 года № 145 и приказом УГПС Московской области от 25.06.2003 года № 116 "О подготовке спасателей из числа сотрудников ГПС МО" с 01 июля 2003 года организовано проведение занятий по доподготовке пожарных - спасателей взамен часов проведения занятии по боевой подготовке с личным составом военизированных пожарных подразделений по охране городов, согласно утвержденным методическим рекомендациям по организации до подготовки пожарных по программе "Первоначальная подготовка спасателей" и типового расписания занятий. К проведению занятий были привлечены сотрудники управлений ГО и ЧС районов учебно-методических центров ГОЧС, поисково-спасательные отряды.

Занятия проведены в декабре 2003 года, документы на личный состав прошедший обучение в подразделениях собраны. На сегодняшний день по программе "Спасатель" обучено в Московской области 3594 человек, из них прошли аттестацию 1816 человек. К концу 1 полугодия 2004 года аттестация всего личного состава будет завершена.

Аттестационную комиссию по Московской области возглавляет Вице-Губернатор Московской области Пантелеев А.Б.

Для проведения аттестации сотрудников ГПС по квалификации "спасатель" необходимо привлечение большого количества руководителей Министерств и ведомств Московской области, которые входят в Московскую областную аттестационную комиссию. Так как количество сотрудников ГПС подлежащих аттестации превышает 3,5 тысяч человек, и проведение аттестации всех сотрудников затянулось на продолжительный срок и до сегодняшнего дня не решен вопрос об источнике финансирования аттестационных мероприятий, в том числе и выдачу удостоверений спасателей.

Не решена юридическая сторона вопроса аттестации личного состава как "Спасателей". Сотрудники пожарных частей уже задавали вопросы, на основании чего они должны писать заявления и проходить аттестацию, когда, приходя на службу в пожарную охрану, они писали заявление "Прошу принять меня на должность пожарного такой-то ПЧ", опять же пенсионное обеспечение, оплата за дополнительно возлагаемые обязанности. Так после обращения жительницы Тульской области к Министру МЧС России С.К. Шойгу, по поводу неготовности местной службы спасения к оказанию помощи населению на водах, пожарные автоцистерны укомплектовываются спасательными жилетами, то есть сотрудники и работники пожарной охраны должны спасать людей и на водах, здесь же возникает проблема обучения пожарных правилам спасения утопающих, в то же время в Федеральном законе "О Пожарной безопасности", эти функции и задачи на Государственную противопожарную службу не возложены.

Однако решение задач поставленные руководством Министерства МЧС необходимо решать комплексно с учебными центрами МЧС России. Не ошибусь, если скажу, что проблемы учебных центров везде одинаковы:
  •  типовое штатное расписание Учебного центра не предусматривает некоторые должности командно-преподавательского состава и обслуживающего персонала, таких как начальник кабинета, инспектор-дежурный, связист, программист, продовольственная и вещевая служба, квартирно-эксплуатационный отдел и другие;
  •  недостаточное оснащение предметных кабинетов: пожарная тактика, охрана труда и техники безопасности, психологическая подготовка пожарных, информатика, ГДЗС. Отсутствие лабораторий физико-химических основ развития и тушения пожаров, гидравлики и противопожарного водоснабжения, электротехники;
  •  недостаточное финансирование на питание слушателей (доплата за питание производится за счет ОГПС), содержание зданий и сооружений, оборудования, приобретение средств ТСО, технической и учебной литературы, ремонт, содержание и обновление пожарной техники;
  •  огневая полоса психологической подготовки пожарных требует реконструкции с установкой фрагментов подвижного состава, а также необходимо строительство теплодымокамеры и имитатора огневого шторма;
  •  некомплект педагогического состава из-за низкого денежного содержания, слабого обеспечения жильем и других проблем социальной защищенности;
  •  отсутствие единого координирующего органа деятельности учебных центров ГПС МЧС России и нормативных актов, приказов и других документов, регламентирующих учебный процесс в системе первоначального профессионального образования МЧС России (приказы МВД отменены, а приказы МЧС не изданы).

  • Для подготовки пожарных в "спасатели" в Учебном центре, необходимо: ввести в штат Учебного центра преподавателей специальных дисциплин спасателей:
  •  ввести в штат УПЧ Учебного центра аварийно-спасательный автомобиль для организации боевого дежурства и стажировки слушателей;
  •  приобрести специальную литературу, учебные пособия, методические рекомендации, руководящие документы и нормативные акты, регламентирующие деятельность спасателей;
  •  оборудовать специальные кабинеты аварийно-спасательным инструментом, наглядной литературой, видеоматериалами и учебными пособиями; создать полигон и тренажеры для обучения пожарных-спасателей.

  • Для обеспечения проведения занятий с личным составом газодымозащитной службы в областном гарнизоне пожарной охраны Московской области целесообразно иметь один-два мобильных комплекса (передвижную тепло - дымокамеру) но необходимо учитывать финансовые затраты на его приобретение (7,5 миллионов рублей), содержание и эксплуатацию около (500 тыс. рублей в год), введение и содержание дополнительных должностей водительского состава мобильною комплекса и обслуживающего персонала (300 тыс. рублей в год), командировочные расходы (450 тысяч рублей в год). Таким образом, ежегодные расходы на один мобильный комплекс ГДЗС составят порядка 1 млн. 250 тыс. рублей.

    Для качественной организации психологической подготовки личного состава ГПС Московской области необходимы средства на строительство и оборудование 30 дымокамер и 26 огневых полос психологической подготовки пожарных в районах области, где их нет, а также как минимум одного пожарного полигона.

    Площади под оборудование огневых полос психологической подготовки пожарных, теплодымокамер и дымокамер, порядок и методики проведения тренировок изложены в НПБ-101-95 "Нормы проектирования объектов пожарной охраны", "Наставлении по ГДЗС ГПС" приказ МВД РФ № 234 от 30.04.1996 г., "Программе подготовке личного состава подразделений ГПС МЧС России" от 29.12.2003 г., "Рекомендациях по методике проведения занятий на огневой полосе психологической подготовки пожарных и ее оборудованию" МВД СССР 1983 г., Методических указаниях "Организация и проведение занятий с личным составом газодымозащитной службы пожарной охраны" МВД СССР 1990 г., "Правилами охраны труда в подразделениях Государственной противопожарной службы МЧС России" приказ МЧС РФ № 630 от 31.12.2002 г.

    МЧС по Московской области на основании приказа МЧС России от 10.10.2003 года № 619 "Об информационной политике в области обеспечения безопасности на автодорогах" разработан ряд документов и дополнений в программу подготовки диспетчеров ПСЧ ПЧ, в отряды ГПС разосланы "Рекомендации по действиям дежурных диспетчеров ЕДДС, ЦППС, ПСЧ в связи с расширением их функций при принятии сообщений по специальным линиям "01" в которых в т.ч. разъяснен порядок действий диспетчера при получении сообщений об авариях, катастрофах на автодорогах города, района и области, рекомендовано внести изменения в должностные инструкции, с учетом специфики районов выезда ПЧ.

    Вместе с тем "Программа подготовки.." диспетчеров и радиотелефонистов подразделений ГПС, порядок несения службы и обязанности определены Уставами Службы и Боевым, "Программой подготовки личного состава подразделений ГПС", "Наставлением по службе связи пожарной охраны МВД РФ" (приказ МВД РФ от 30.06.2000 г. № 700), однако необходимо внести изменения в данный документ, в том числе с учетом организации ЕДДС в муниципальных образованиях.

    Для более качественной обработки вызовов диспетчерами и радиотелефонистами пожарных частей необходимо привлечение заинтересованных специалистов Министерства.

    Большая работа по совершенствованию обучения проводится в Учебном центре г. Подольска внедряются компьютерные программы, идёт обновление библиотечного фонда. Широко используются показательные и открытые мероприятия. При необходимости, для проведения отдельных, наиболее сложных по тематике, занятий приглашались практические работники аппарата ГПС Московской области, а также других подразделений гарнизона. Учебные планы и программы по всем категориям обучения в целом выполнены. Серьёзное внимание уделяется улучшению качественного состава преподавателей. Учебно-материальная база центра в основном соответствует требованиям подготовки всех обучаемых категорий. За отчётный период 2003г.

    в центре прошло обучение 980 человек.

    В подразделениях пожарной охраны Московской области проводится работа по реализации решений и осуществлению организационных, технических, санитарно-гигиенических и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на обеспечение безопасности сохранения здоровья и работоспособности личного состава.

    Служебная деятельность пожарных всегда сопряжена с риском для жизни и потенциальной опасностью здоровью. Не маловажным фактором является то, что наши подразделения, в связи с реорганизацией прохождения службы, крайне малочисленны, личному составу приходится работать с двойной нагрузкой, спасая жизни людей и материальные ценности. В связи с этим резко увеличились случаи травмирования личного состава в основном среди лиц вновь прибывших на службу и не имеющих достаточной подготовки и опыта, в вопросах охраны труда и техники безопасности.

    Основными проблемными вопросами в организации подготовки по охране труда в подразделениях являются:
  •  прохождение обучения, освидетельствование, проверка знаний с присвоением квалификационной группы электро безопасности электротехнического персонала (диспетчера и др.);
  •  прохождение обучения, освидетельствование и аттестация лиц соответствующей квалификации для работы на компрессорном и станочном оборудовании;
  •  обучение и аттестация ответственных лиц, отвечающих за охрану труда в подразделениях ГПС;
  •  обеспечение личного состава необходимым оборудованием и снаряжением, отвечающим требованиям охраны труда.


  • Перечисленные проблемные вопросы в организации подготовки по направлению охраны труда в подразделениях могут быть разрешены при выделении целевых денежных средств на эти мероприятия.

    Реализация функций и задач, поставленных Министерством перед ГПС, уже сегодня требует усовершенствования профессиональной подготовки личного состава создаваемой службы, то есть, совмещение функций пожарного и спасателя. В настоящее время уже следует приступить к реорганизации существующих учреждений профессионального образования и расширить спектр подготовки специалистов в учебных центрах и пунктах.

    Особое внимание следует уделить управлению сети региональных и территориальных учебных центров и пунктов. Главным здесь должно являться достижение высокого уровня материально-технической базы подготовки в учебных центрах и пунктах.





    top100.sec.ru
    Ramblers Top100Ramblers Top100

    Кстати:

    Spravka.net
    П. Т. Центр