О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Все... Защитная одежда Огнетушители Защита дыхания Пожарная техника (ПТВ) Пожарная автоматика ГПС МЧС
СОДЕРЖАНИЕ  


Сопровождение СТУ от 200тыс.рублей здесь могла быть ваша реклама

РЕКОМЕНДАЦИИ
конференции по теме: "Об организации и ходе тушения пожара на Манежной площади 14 марта 2004 года и о мерах по сокращению гибели и травматизма личного состава Государственной противопожарной службы при тушении пожаров"




г. Москва
5 мая 2004 г.





Конференция, в работе которого приняли участие первые заместители начальников региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по ГПС, заместители начальников территориальных органов управления Государственной противопожарной службы МЧС России, отвечающие за вопросы организации службы и пожаротушения, сотрудники научных и учебных заведений ГПС МЧС России, рассмотрела вопросы об организации и ходе тушения пожара на Манежной площади 14 марта 2004 года и о мерах по сокращению гибели и травматизма личного состава Государственной противопожарной службы при тушении пожаров.

Конференция отмечает, что ситуация с пожарами в России остается сложной и требуют постоянного внимания со стороны Государственной противопожарной службы МЧС России.

За 3 месяца 2004 года на территории Российской Федерации зарегистрировано 10 крупных пожаров (-37,5%), материальный ущерб от них составил 57,4 млн. руб., расчетные потери - 821,2 млн. руб. (-63,4%). При этом число крупных пожаров составляет всего 0,02% в общем количестве пожаров по России, а причиненный ими ущерб равен 4,9%.

Кроме этого, за прошедшие 3 месяца текущего года на территории Российской Федерации произошло 10 пожаров с групповой гибелью людей (-23,1%), при которых погибли 51 человек (-22,7%) и 14 человек получили травмы (-36,4%). Пожары с групповой гибелью зарегистрированы в 7 субъектах Российской Федерации.

Обстановку с пожарами в г. Москве также можно оценить как сложную. Доля пожаров, возникших в г. Москве, на протяжении ряда лет составляет от 6 до 5,5 % от общего количества пожаров по России, а количество погибших от 2,4 до 2,8 %. За прошедший 2003 год доля пожаров с групповой гибелью людей в г. Москве составила 7,3 % от общего количества пожаров по России, при которых погибло 55 человек, что составило 20 % от всех погибших при пожарах с групповой гибелью.

Особое беспокойство вызывает проблема с возникновением на территории города Москвы ряда крупных пожаров, которые вызвали большой общественно-политический резонанс в обществе.

Вместе с тем, организация тушения пожаров в Российской Федерации и в г. Москве недостаточна эффективна. Основные причины неудовлетворительной организации тушения крупных пожаров, гибели и травмирования личного состава связаны с недостаточным вниманием к вопросам организации пожаротушения и профессиональной подготовки личного состава ГПС МЧС России.

Отсутствие преемственности и низкий уровень подготовки молодых специалистов оказывает негативное влияние на уровень тактической подготовки.

Существующая система изучения и разбора пожаров в подразделениях ГПС МЧС России не приводит к улучшению эффективности их тушения.

Несмотря на принимаемые МЧС России меры по охране труда, не удалось добиться снижения уровня гибели и группового травмирования личного состава Министерства при несении службы, тушении пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

В 2003 году произошло 18 несчастных случаев с гибелью и групповым травмированием при тушении пожаров и несении службы, в результате которых погибло 11 сотрудников и работников ГПС, травмы различной степени тяжести получили 48 сотрудников и работников ГПС.

При ведении боевых действий по тушению пожаров и при несении службы в территориальных органах управления и подразделениях ГПС МЧС России произошло 66 несчастных случаев с личным составом ГПС. При ведении боевых действий по тушению пожаров погибло 13, и получили травмы различной степени тяжести 45 сотрудников и работников ГПС. При несении службы погибло 12, травмы различной степени тяжести получили 35 сотрудников и работников ГПС.

Остаются высокими показатели гибели и травмирования личного состава ГПС при дорожно-транспортных происшествиях, в результате которых в 2003 году погибло 8 и травмировано 23 сотрудника и работника ГПС МЧС России. За первый квартал 2004 года при дорожно-транспортных происшествиях погибло 7 и получили травмы 6 сотрудника и работника ГПС МЧС России.

Заслушав и обсудив доклады конференция рекомендует:


1. Главным приоритетом подготовки личного состава считать отработку тактики и практических действий с использованием полигонной и тренинговой базы.

2. Считать приоритетным направленим деятельность органов управления и подразделений ГПС по обеспечению условий охраны труда.

3. Начальникам региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, начальникам органов, специально уполномоченных решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в составе или при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации совместно с соответствующими органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления:

а) в течение третьего квартала 2004 г. провести комплекс мероприятий направленных на:

обозначение и выгораживание легким ограждением мест установки подъемных механизмов пожарно-спасательных подразделений у зданий с массовым пребыванием людей, запретив стоянку на этих местах других автотранспортных средств и механизмов;

выделение специальных (реверсивных) полос на автомобильных магистралях, автотрассах с интенсивным движением и принятием комплекса мер по обеспечению беспрепятственного проезда оперативных служб;

б) провести комплекс мероприятий по совершенствованию предварительного планирования боевых действий на объекты с массовым пребыванием людей, с отработкой мероприятий по использованию новых средств спасения людей на практических занятиях и в ходе тушения пожаров;

в) в течении 2004 г. подготовить и задействовать в системе организации пожаротушения электронную базу данных оперативно-тактических характеристик наиболее важных и пожароопасных объектов территориальных гарнизонов пожарной охраны;

г) провести дополнительные занятия и тренировки по отработке навыков при проведении спасательных работ с использованием ручных пожарных лестниц, кубов жизни, спасательных натяжных полотен с личным составом подразделений ГПС МЧС России, с оперативными должностными лицами, выступающими в роли руководителя тушения пожаров по оценке обстановки, принятию решений на тушение пожара и передаче полной информации в центр управления силами ГПС с последующим принятием зачётов;

д) при разработке и проведении пожарно-тактических учений в тактический замысел включать в обязательном порядке отработку совместных действий с дежурными службами города и объектов, привлекаемых к тушению пожаров, согласно инструкциям (соглашениям) о взаимодействии;

е) разработать и осуществить комплекс мероприятий, нацеленный на воспитание личного состава подразделений преданности профессии, чувства гордости и ответственности за выполнение возложенных обязанностей, особенно в боевой обстановке.

ж) все отработки планов и карточек тушения пожаров должны сопровождаться практической отработкой планов эвакуации;

з) организовать доведение до личного состава органов управления и подразделений ГПС обстоятельств всех несчастных случаев, происшедших в территориальном гарнизоне пожарной охраны, а также причин, их повлекших;

и) продолжить практику проведения в системе служебной подготовки занятий с привлечением специалистов надзорных органов по вопросам организации работы и исполнения требований действующего законодательства Российской Федерации о труде и охране труда;

к) до конца 2004 г. организовать проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;

л) до конца 2004 г. обеспечить личный состав сертифицированными индивидуальными средствами защиты (боевой одеждой и снаряжением, средствами индивидуальной защиты органов дыхания и зрения).

м) организовать целевое выделение финансовых средств на мероприятия по снижению травматизма и гибели личного состава.

4. Начальнику Центрального регионального центра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий до 01.08.2004 г. подготовить проект приказ МЧС России, определяющий степень участия в оборудовании и порядок участия в использовании возможностей полигона 179 Спасательного центра, расположенного в городе Ногинске, на постоянной основе для практической подготовки личного состава гарнизонов пожарной охраны г. Москвы и Московской области, а также гарнизонов пожарной охраны Центрального регионального центра по делам ГО ЧС.

5. Начальнику Главного управления по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по городу Москве:

а) принять меры предусматривающие:

доведение до нормативной штатной численности личного состава дежурных караулов подразделений ГПС;

разработать программу и осуществить в течении 2004 года перевооружение гарнизона пожарной охраны современными техническими средствами пожаротушения, нормативным количеством подъемных механизмов;

создание в каждом округе специализированных пожарно-спасательных подразделений, способных решать наиболее важные задачи по ликвидации сложных пожаров и других чрезвычайных ситуаций, оснастив их современным аварийно-спасательным оборудованием и аварийно-спасательной техникой;

обеспечение зданий общежитий и гостиниц, подведомственных правительству г. Москвы, индивидуальными средствами защиты органов дыхания;

б) до 1.07.2004 г. провести корректировку Расписания привлечения сил и средств подразделений гарнизона пожарной охраны г. Москвы с учетом включения в него сил и средств аварийно-спасательных формирований дислоцированных на территории г. Москвы, в том числе сил и средств Академии Государственной противопожарной службы МЧС России и Академии гражданской обороны МЧС России, предусмотрев при этом автоматическую высылку не менее чем по номеру (рангу) пожара № 2 сил гарнизона при первом поступлении сообщения о пожаре и других чрезвычайных ситуациях в зданиях общежитий;

в) в третьем квартале 2004 г. провести анализ состояния рукавного хозяйства в подразделениях ГПС г. Москвы и на его основе разработать мероприятия по предотвращению использования на пожарах неисправных рукавных линий с целью исключения дополнительных потерь напора в насосно-рукавных системах;

г) до 1.08.2004 г. откорректировать, а в случае необходимости разработать новые, инструкции (соглашения) о взаимодействии со службами жизнеобеспечения города и объектов, ведомствами, привлекаемыми к тушению пожаров и проведению первоочередных аварийно-спасательных работ;

д) в течение 2004 г. разработать и осуществить в рамках создания единой дежурно-диспетчерской службы г. Москвы, согласованный с ГУГПС МЧС России, комплекс мероприятий по модернизации автоматизированной системы управления оперативными действиями подразделений;

е) до 1.01.2005 г. разработать и поставить на вооружение типовой комплекс оборудования оперативного штаба пожаротушения с привлечением специалистов Федерального государственного учреждения "Всероссийский ордена "Знак Почета" научно-исследовательский институт противопожарной обороны МЧС России для повышения качества управления силами и средствами на пожаре, учитывая, в том числе возможность его использования в неблагоприятных погодных условиях;

ж) в III квартале 2004 г. внести предложение в органы государственной власти г. Москвы о принятии законодательных и нормативных правовых актов об обеспечении беспрепятственного проезда пожарных автомобилей внутри квартальной застройки и подъезда к зданиям для тушения пожаров и проведения спасательных работ.

з) в 2005 г. построить и оборудовать стационарный тренинговый комплекс на территории учебного центра с практической отработкой тушения пожаров в жилом секторе;

и) до 01.08.2004 г. откорректировать приказ, устанавливающий количество техники по рангам пожаров с учетом реальных условий и опыта тушения пожаров в г. Москве.

к) в третьем квартале отработать планы тушения пожаров с практической отработкой подъездов и расстановкой техники у крупных торговых комплексов и других объектов с массовым пребыванием людей, а также с практической отработкой планов эвакуации;

л) до 01.08.2004 г. совместно с Академией ГПС МЧС России, ФГУ ВНИИПО МЧС России разработать схемы связи на пожаре, учитывающую совместную работу подразделений ГПС, спасательных формирований МЧС России, а также дежурными службами города и объектов, привлекаемых к тушению пожаров.

6. Начальнику Федерального государственного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России в рамках проведения НИОКР

а) до конца 2004 г. разработать комплекс требований к технике и средствам ликвидации пожаров, повышающих степень безопасности для личного состава при их применении и внести изменения в соответствующие нормативные документы.

б) в III квартале 2004 г. подготовить программу совершенствования технических средств тушения пожаров управляемых дистанционно.

в) совместно с Академией ГПС МЧС России в рамках проведения НИОКР рассмотреть обоснованность нормативной численности населения, приходящегося на одного пожарного и при необходимости ее изменения подготовить обоснованные предложения по внесению изменений в законодательные, нормативные правовые акты в области пожарной безопасности.

7. Начальнику Академии Государственной противопожарной службы МЧС России, начальнику Федерального государственного учреждения Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС России в течение 2004 активизировать работу по разработке и изданию учебных пособия по пожарной тактике, учитывающие применение новых технологий пожаротушения и проведение аварийно-спасательных работ, в том числе не связанных с пожарами, а также компьютерные программы обучения слушателей и личного состава ГПС МЧС России действиям при спасании людей, тушения пожаров и проведения первоочередных аварийно-спасательных работ.

8. Начальнику Главного управления Государственной противопожарной службы МЧС России:

а) предусмотреть при доработке проектов Устава службы пожарной охраны, Боевого устава пожарной охраны вопросы организации взаимодействия подразделений пожарной охраны и спасательных формирований при тушении пожара и проведении спасательных работ;

б) до 1.08.2004 г. откорректировать схему передачи информации о крупных пожарах в г. Москве и разработать инструкцию о порядке выезда должностных лиц Главного управления Государственной противопожарной службы МЧС России на крупные и сложные пожары;

в) организовать проведение в III квартале 2004 года комплексной проверки оперативно-служебной деятельности органов управления и подразделений ГПС МЧС России г. Москвы в области организации пожаротушения.

г) совестно с Академией Государственной службы МЧС России разработать предложения по совершенствованию тактических приемов тушения пожаров, обеспечивающих безопасность личного состава при ведении боевых действий.



Заместитель Министра
генерал-полковник внутренней службы
Е.А. Серебренников





top100.sec.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:

Spravka.net
П. Т. Центр