О сайте Контакты Реклама на 0-1.ru  ПРИГЛАШАЕМ на серию бесплатных осенних вебинаров ГК Пожтехника
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Центральный блок МЕТА 17950, МЕТА 17951 предназначен для автоматического и ручного оповещения о пожаре и других чрезвычайных ситуациях.Прибор устанавливается в учебных, торговых, медицинских, спортивных, административных и других учреждениях с массовым пребыванием людей. здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Замена проводного звукового оповещателя Сирена-И (Аргус Спектр) на что-нибудь подешевле
[20.10 11:4] 31/0

Как сделать хостел с одним эвакуационным выходом
[20.10 10:50] 11/0

Кто должен определять категории по стадии Проект, и для дальнейшего похода в экспертизу?
[20.10 10:43] 18/0

Выбор оборудования для спринклерного пожаротушения.
[20.10 7:34] 4/0


Новые темы обсуждений:
совместимость ПС-И с извещателями ИП 212-141
[20.10 10:45] 1/0

Установка АПС в Амбулатории
[20.10 9:30] 3/0

Кто должен обеспечивать подрядную организацию огнетушителями
[20.10 6:31] 1/0
Подробнее

Новости и События

В деле генерал-майора из Саратова суд не нашел преступления
09.06.2020 В Саратове судья Волжского суда Никита Вдовин во вторник полностью оправдал генерал-майора, бывшего руководителя регионального главка МЧС Игоря Качева, обвинявшегося в превышении должностных полномочий.
Судьям предпишут ориентироваться на прецеденты Верховного суда
Уголовное дело в отношении руководителя регионального управления МЧС было возбуждено следователем управления ФСБ по Саратовской области в конце ноября 2018 года.

В вину генерал-майору поставили события 2016 года, тогда проводился ремонт трех пожарных машин. По версии следствия, хотя ремонт не был выполнен полностью, генерал оказывал давление на начальников противопожарных отрядов, чтобы те подписали акты выполненных работ.

Сразу после возбуждения уголовного дела Игорь Качев признал свою вину. Впоследствии в суде он заявил, что сделал это, желая защитить своих подчиненных. Следствие не стало заключать генерала под стражу, в качестве меры пресечения ему была назначена подписка о невыезде. В дальнейшем через суд следствие добилось отстранения Игоря Качева от должности, чтобы он не мог оказывать давления на своих подчиненных, проходивших свидетелями по делу.

По материалам дела, 2 августа 2016 года по итогам проведенных аукционов организация "Альфа-инжиниринг" заключила с третьим и шестым отрядами противопожарной службы госконтракты на капремонт трех пожарных машин на 6,2 миллиона рублей. Ремонт должны были выполнить за 30 суток. Для выполнения этих работ коммерческая организация привлекла на условиях субподряда Центр материально-технического обеспечения федеральной противопожарной службы по Саратовской области, подчиняющейся ГУ МЧС. В результате за один месяц машины не отремонтировали. После этого начальник управления МЧС начал уговаривать начальников отрядов подписать акты выполненных работ и перечислить деньги, пообещав, что ремонт будет выполнен.

Как рассказал в суде бывший командир одного из отрядов Андрей Матвеев, требования о подписании договоров в жесткой и грубой форме ему предъявлял заместитель Качева Борис Осипов, ссылаясь на руководителя ГУ МЧС. Сам же Качев разговаривал спокойно и пытался убедить его подписать договор, мотивируя это интересами подрядной организации, подведомственной ГУ МЧС.

В суде также была представлена запись телефонного разговора Качева с начальником другого отряда Олегом Хамбиковым, полученная в результате проведения оперативных мероприятий сотрудниками спецслужбы. Собеседники обсуждали ситуацию с ремонтом техники, однако требований немедленно подписать акт приема работ Качев в ходе этой беседы также не высказывал.

К 20 сентября 2016 года начальники отрядов подписали акты выполненных работ, после этого перечислили деньги, причем субподрядной организации из этой суммы досталось 4 миллиона 574 тысячи рублей.

В октябре-ноябре этого же года пожарные машины были, наконец, отремонтированы, впоследствии, правда, выяснилось, что некоторые детали на них не заменили. Сотрудники противопожарных отрядов, принимавшие машины, объяснили, что не смогли этого сразу обнаружить.

Гособвинители посчитали, что в ходе суда вина генерал-майора полностью доказана и потребовали приговорить Игоря Качева к двум годам лишения свободы в колонии-поселении и возмещению причиненного вреда в сумме всех госконтрактов в 6,2 миллиона рублей

В свою очередь адвокаты экс-руководителя ГУ МЧС в суде утверждали, что состава уголовного преступления в действиях их подзащитного не было. Начальники противопожарных отрядов, хотя и подчинялись руководству ГУ МЧС, представляли организации, являвшиеся самостоятельными юрлицами. Кроме того, они были сами заинтересованы в скорейшем подписании актов о завершении работ, поскольку собирались в отпуск.

     - Работы по ремонту техники, хотя и с пропуском сроков, были выполнены, таким образом ущерб не причинен, - говорит адвокат Нина Царева.

Наконец, по мнению защитников, в настоящее время уже просто невозможно установить насколько качественно и полно были отремонтированы машины, поскольку между ремонтом и возбуждением уголовного дела прошло значительное время, когда эта техника эксплуатировалась.

Судья в своем решении, в общем, с доводами защиты согласился. В решении суда подчеркивается, что ремонт был проведен и за время гарантийного срока в полтора года претензий к нему не возникало

Тем не менее, суд отметил, что ремонт был проведен с выявленными впоследствии недостатками - не все детали заменили на новые. Однако причинно-следственной связи между указанием Качева подписать акты выполненных работ до их фактического окончания и с тем, что эти работы были проведены не полностью, судья не увидел.

     - Причинение Качевым государству имущественного вреда на сумму 6,2 миллиона рублей не нашло своего подтверждения, он был оправдан в связи с отсутствием состава преступления, за ним признано право на реабилитацию, - сообщает пресс-служба Волжского районного суда Саратова.

В областной прокуратуре корреспонденту "РГ" сообщили, что намерены изучить приговор.

     - После этого будет принято решение, будет ли гособвинение его обжаловать, - заявила старший помощник прокурора области Татьяна Казаченко. https://rg.ru/2020/06/09/reg-pfo/v-dele-general-majora-iz-saratova-sud-ne-nashel-prestupleniia.html
подробнее


09.06.2020

В Оренбуржье сократилось число смертельных пожаров
С начала 2020 года количество техногенных пожаров в России уменьшилось на 16%
Пушка как инструмент пожарных
Суд признал недействительными требования МЧС устранить нарушения в ТЦ «Мегаполис»
В Индии загорелась нефтяная скважина, которую прорвало в конце мая
Иностранцы в Сети бурно отреагировали на видео МО РФ с тушением пожара 100-мм пушкой
Делегация МЧС России участвовала в онлайн-встрече чрезвычайных служб Совета государств Балтийского моря
До конца 2021 года в Забайкалье введут в эксплуатацию 40 новых пожарных частей
Игорь Качев оправдан благодаря показаниям экс-подчиненных

10.06.2020

В Северной Осетии пожарного одной из войсковых частей приговорили к 7 годам в колонии строгого режима




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net