Начальник «тринадцатого». Владимир Карпов почти 20 лет возглавлял отряд пожарной охраны в Кунгуре : Новости.0-1.ru
 О сайте Контакты Аренда на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
securika moscow 2024
[29.3 1:36] 10/208


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Начальник «тринадцатого». Владимир Карпов почти 20 лет возглавлял отряд пожарной охраны в Кунгуре
15.11.2019 С цифрой 13 в народе традиционно связана масса суеверий. А вот полковник внутренней службы Владимир Петрович Карпов, стоявший у истоков создания кунгурского 13 отряда федеральной противопожарной службы, знает, что успех зависит не от номера. Успех зависит исключительно от качества работы.

В разные годы полное название отряда немного изменялось, но его порядковый номер оставался неизменным - тринадцатый. Владимир Карпов возглавлял его около 20 лет. Далеко не всем кунгурякам известно, что этот путь Владимир Петрович прошёл с самых «низов» - от слесаря мотороремонтного завода (МРЗ) и чина инспектора Госпожнадзора до руководителя одного из крупнейших гарнизонов региона.

     - Да, я начинал с инспектора, в 1984 году, - вспоминает Владимир Петрович. - Как в восьмидесятые годы прошлого столетия выглядел рабочий день инспектора ГПН? Служебного транспорта в помине не было. По городу передвигаешься пешком или на маршрутном автобусе. По району - на рейсовом автобусе или на попутках. Допустим, мне по графику надо проверить объекты в Зарубино, Серге или Насадке. Автобус на Сергу идёт с Кунгурского вокзала в 6 утра. Зима, ветер, стужа... Я жил возле магазина «Малышок», в общежитии на улице Степана Разина. Встаю ни свет, ни заря, надеваю валенки, шубу, беру с собой бутерброд в дорогу. И пешком бегу из Черёмушек на вокзал, потому что городские автобусы в такую рань ещё не ходили. Потом весь день в разъездах. В сёлах мы, инспекторы ГПН, проверяли колхозы, школы, клубы и другие объекты. Пообедать, конечно, можно без проблем, в той же колхозной столовке. А вот домой добираться… Либо жди вечерний автобус в город, либо «голосуй» на трассе.

Ещё был вариант проситься в машину с кем-то из сельского руководства, чтоб попутно до Кунгура подбросили. Но руководители тоже бывали разные. Если инспектор ГПН только что опечатал им какой-нибудь колхозный объект, они потом мимо проедут и демонстративно нос отвернут. Добирайся, мол, сам, как хочешь.

     - Но, кстати, не припомню ни одного случая, чтобы властные структуры - горком или горисполком - давили на пожарного инспектора «административным ресурсом», - добавляет Владимир Петрович. - Если инспектор ГПН постановил временно закрыть объект из-за несоответствия требованиям пожарной безопасности, с ним не спорили даже высшие представители местной власти. Руководители, конечно, ворчали на «злого инспектора», но силком отменять постановление никто не заставлял. Инспектор, как правило, был прав. Но если молодой специалист допускал ошибки, старшими товарищами эти ошибки в процессе оформления документов по результатам проверок исправлялись. Со мной даже как-то судились, едва я устроился на службу. Но суд признал мои требования законными. Если есть предписание ГПН - оно должно быть выполнено.

Владимир Карпов - урождённый кунгуряк, в детстве жил с родителями возле реки Сылвы, на улице Воровского, 18. Его отец Пётр Григорьевич был ветераном труда, работал водителем инкассаторской службы, затем долго работал в КУРБе (Управление разведывательного бурения). Мать Ирина Ивановна была фрезеровщиком на кожевенно-обувном комбинате. Вместе с Владимиром в семье росла младшая сестра Люба.

     - В Кунгуре я рос у реки Сылвы, поэтому с детства люблю всю береговую часть города, - говорит Владимир Карпов. - Даже не помню, когда научился плавать, наверное, в раннем-раннем детстве. Помню, что дошкольником я умел плавать, рано стал переплывать Сылву, а позже - просто проныривал насквозь, с берега на берег. Учился я в школе № 8 на Соборной площади (позже её отдали под коррекционную). Потом доучивался рядом, в школе № 11. О выборе будущей профессии особо не думал, но в Кунгуре работал местный промышленный гигант - машиностроительный завод, туда многих брали после автотранспортного техникума. Мы с другом пошли поступать в техникум. Инициатива принадлежала не мне, а другу, но в итоге я поступил, а он - нет. Учился по специальности «техник-технолог ХОМР», то есть «холодная обработка металлов резанием». В 1979-1981 годах, как положено, служил в Вооружённых силах. Полгода в учебке города Чебаркуля, где мне присвоили младшего сержанта, там нас готовили на химиков. Потом попал в мотострелковую дивизию в группе советских войск в Германии, город Стендаль.

Из армии Владимир Карпов пришёл в 1981 году. Его дядя по линии отца, Александр Григорьевич, в то время работал на МРЗ (мотороремонтном заводе), позвал племянника к себе, слесарем механо-сборочных работ. Попутно Владимир Петрович поступил в политех на вечернее отделение, по специальности «Промышленное и гражданское строительство». Вечернее отделение политехнического института, если кто знает, размещалось здесь же, в Кунгуре. В здании, где сейчас находится лицей № 1.

     - Проработал я на МРЗ около трёх лет, тут стала военизироваться кунгурская 44 самостоятельная пожарная часть на площади Пугачёва, - рассказывает Владимир Карпов. - Переходить на «военное положение», то есть надевать погоны, захотели не все старые работники. Кое-кто разошёлся по другим частям. В Кунгуре тогда было много объектовых частей: на машиностроительном заводе, на кожкомбинате, лесомебельном комбинате, в исправительных колониях, военных городках, на элеваторе… Что из себя представляла в восьмидесятые годы ПЧ-44? На вооружении - «ЗИЛы-130», «ЗИЛ-131». Дежурил один ход, караул был всего три человека. Но поскольку, как я уже говорил, по Кунгуру было разбросано много частей - «объектовок», в одиночку пожары не тушили. Приходили на выручку все подразделения. «Сагитировал» меня идти в сорок четвёртую Николай Николаевич Бузмаков, заместитель начальника части. Поскольку я получал в политехе инженерно-строительное образование, мне предложили идти инспектором ГПН. Вот и занялся я надзорной деятельностью. На мне были все школьные учреждения, соцкультбыт. Если не ошибаюсь, было по штату нас два младших инспектора, один инспектор и один старший инспектор. Учиться пришлось день и ночь, изучать все правила, всю нормативную документацию. Она для каждого объекта разная.

Нельзя сказать, что огнеборцы купались в деньгах. На МРЗ зарплата работяги была 220-270 рублей советскими деньгами, а в пожарной части - всего 100 рублей. После присвоения офицерского звания, когда Владимир Карпов стал младшим лейтенантом, он получал 195 рублей, и всё равно выходило меньше, чем на заводе.

     - Жил я после армии с родителями, потом женился, жил с супругой Натальей Николаевной в общежитии на улице Степана Разина, - говорит Владимир Петрович. - Вырастили троих детей: Денис, Сергей и младшая дочь Елена. В 1993 году стали создавать отряды пожарной охраны, в 13-ОПО влились Кунгур (ПЧ-44 и ОП ПЧ-44), Берёзовка (ПЧ-96), Суксун (ПЧ-98), Кишерть (ПЧ-97), Орда (ПЧ-99), Калинино (ПЧ-43), Серга (ПЧ-42), позднее Уинское (ПЧ-92) и две части объектовые: Кыласово (ПЧ-123) и Карьёво (ПЧ-124), они охраняли нефтяные месторождения.

Под вновь образованный отряд требовались дополнительные помещения. Тогда руководство и перебралось в Нагорный, на улицу Молодёжную. Нефтяники отстроили в Нагорном пожарное депо, там предполагалось обустроить отдельный пост 44 части, поскольку микрорайон на отшибе, от Соборной площади ехать далеко. На третьем этаже здания по Молодёжной даже имелось общежитие для семейных сотрудников.

     - Этот корпус нам передали под 13-ОПО. Почему ему присвоили «счастливый номер» 13, уже не помню, - признаётся Владимир Карпов. - Возможно, отряды нумеровались в порядке их появления? На тот момент в Пермской области были созданы отряды в Перми, Березниках, Соликамске и ряде других крупных городов. Обустраивали (отделывали) это здание мы за счёт привлечения внебюджетных (местных) средств, силами личного состава подразделения. В здании не все стены были оштукатурены, требовался ремонт помещений, канализация, водоснабжение и отопление тоже требовали вложений.

Вообще, в первые годы существования отряда с хорошими зданиями в гарнизоне была беда. Типовая пожарная часть имелась только в Берёзовке. Остальные строились хозспособом, размещались в приспособленных зданиях.

     - Практически в порядке вещей было, когда караульное помещение пожарной части находилось в деревенской избе, техника стояла под навесом, а удобства - на улице, - говорит Владимир Петрович. - В Уинском, например, так и было, пока администрация не откупила им более приличное здание под пожарное депо. Словом, работы по обустройству было море. Начальник любой пожарной части был сам себе прораб, сам себе начальник строительного управления. Ну, и выезды на пожары, само собой, никто не отменял. В тот период времени в подразделениях отряда техника эксплуатировалась старая, вспомогательный транспорт, специальная техника отсутствовали. Эти серьёзные проблемы приходилось решать за счёт привлечения внебюджетных средств, при помощи местных органов власти, руководства областного Управления пожарной охраны. Закупали вспомогательный транспорт, автолестницу в Кунгур, другое оборудование. В 13-ОГПС я сначала занимал пост заместителя начальника отряда, затем службы разделили и я стал заместителем по ГПН, то есть по линии Госпожнадзора.

В те же годы создаются отдельные посты в Асово, Сосновке (Берёзовский район), в селе Троельга Кунгурского района (сейчас это ПЧ-60). В состав отряда влились ПЧ-43 (Калинино) и ПЧ-42 (Серга). Владимир Петрович возглавил отряд в 1998 году. Профильного пожарного образования у него не было, но его в то время у многих не было. Зато за плечами уже имелся 15-летний опыт работы. Владимир Карпов зарекомендовал себя как строгий и требовательный, но справедливый руководитель. Приезд начальника отряда с проверкой в любую пожарную часть становился настоящим испытанием для коллектива всего подразделения.

     - Невозможного я никогда не требовал, - уточняет Владимир Петрович. - Но есть методика проверки пожарных частей. Осмотр прилегающей территории, наличие на фасаде части табличек, вывесок и флагов, встреча дневального, рапорт, состояние транспорта, проверка графика технического обслуживания, проверка аппаратов защиты органов дыхания… И много-много служебных документов. Все мы знаем, что главное предназначение пожарной части - это быстро реагировать на вызовы и грамотно тушить пожары. Поэтому в первую очередь проверяющий смотрит, насколько личный состав готов выполнять основную задачу. Укладывается ли караул в норматив сбора и выезда по тревоге, исправна ли техника, все ли в карауле живы-здоровы? Если бытовые недочёты в службе ещё где-то можно понять и простить, то за боеспособность караула я всегда спрашивал жёстко.

Сейчас полковник внутренней службы Владимир Петрович Карпов официально на заслуженном отдыхе, и в то же время занимает пост директора общественного учреждения «Кунгурская добровольная пожарная команда». В нём состоят 7 добровольных пожарных команд и одна добровольная пожарная дружина - это в Зарубино, Насадке, Моховом, Ленске, Мазунино, Бырме, Троицке и удалённой деревне Гари Сергинского поселения.

     - Считаю, что за прошедшие годы мы сделали немало по укреплению материально-технической базы кунгурского гарнизона, - подводит итог Владимир Карпов. - В разы улучшена техническая оснащённость. Пожарные депо в сельских населённых пунктах - как правило, одни из самых благоустроенных административных зданий в гарнизоне. И коллективы подобраны достойные, без случайных людей. Кунгурский отряд за эти годы редко когда не входил в тройку лидеров Прикамья по результатам оперативно-служебной деятельности. За первые места с нами постоянно боролись 11-ОГПС (Чайковский), 14-ОГПС (Коми округ), 10-ОГПС… Но Кунгур занимал первое место, наверное, даже чаще других отрядов. Я до сих пор слежу за его работой и надеюсь, что кунгурские огнеборцы и впредь не сдадут своих позиций. Пусть «тринадцатый» всегда будет в числе лучших. https://iskra-kungur.ru/all/nachalnik_trinadcatogo_vladimir_karpov_pochti_20_let_vozglavlyal_otryad_pozharnoy_ohrany_v_kungure/
подробнее


15.11.2019

Спасатель реанимировал котенка после пожара в Твери: видео
Краевой главк МЧС раскритиковал губернатора и правительство Прикамья
В Улан-Удэ детский сад оштрафовали на 150 тысяч и закрыли 312 детей остались без дошкольного учреждения.
Пять человек погибли, трое пострадали в результате пожара в здании в Восточном Китае
Спасатели не подтвердили жалобы экс-сотрудницы барнаульской кофейни на нарушения пожарной безопасности
При взрывах на арсенале в Балаклее погибли двое украинских военных
Начальника пожарной части осудят за трудоустройство «мертвых душ» на Кубани
В Тамбовской области вынесли приговор взяточникам – коммерсанту и сотруднику МЧС
СМИ: на заводе по производству электробатарей во Франции произошел крупный пожар
Ивановская академия МЧС теперь и в Крыму




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


 Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип устройства; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите использовать файлы cookie, измените настройки браузера. Политика обработки персональных данных