О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!! здесь могла быть ваша реклама

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Алгоритм работы систем (СПЗ)
[19.2 0:59] 9/0


Новые темы обсуждений: Подробнее

Новости и События

Вместо тушения лесных пожаров пожарная техника в Усть-Кутском районе работала на частников
21.10.2019 Правоохранительными органами Иркутской области выявлен ряд фактов, напрямую влияющих на катастрофический характер лесных пожаров в Иркутской области в последние годы. Наряду с занижением масштабов пожаров, с поздней постановкой очагов возгорания на учет, также наблюдаются злоупотребления в использовании техники, предназначенной для тушения огня.

Как сообщили в Усть-Кутском филиале АУ «Лесхоз Иркутской области», еще до наступления пожароопасного периода – в апреле 2019 года – они уведомили прокуратуру, а также муниципальные и государственные органы власти о нецелевом использовании техники Пожарно-химической станции (ПХС). Решением директора филиала Сергея Сизыха она была передана частной компании и использовалась ею на лесозаготовках. К наступлению пожароопасного периода техника уже находилась в неисправном состоянии и не могла быть задействована на профилактических мероприятиях и при тушении пожаров.

Подобные факты наблюдались не только в Усть-Кутском районе, но только здесь рядовые сотрудники лесхоза не побоялись обратиться с заявлениями.

По итогам проверки, проведенной правоохранительными органами, были выявлены нарушения в части использования техники ПХС вне пожароопасного периода, неготовность техники к работе на пожарах, подтвердившие информацию заявителей. В адрес директора Сергея Сизыха было направлено предписание. Кроме того, по факту превышения им должностных полномочий в Следственный комитет Российской Федерации было направлено постановление для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

В ходе проверки также были выявлены нарушения при организации пункта приема и отгрузки древесины и факты хищения древесины. Возбуждены административные и уголовные дела.

Показательно, что сотрудники Усть-Кутского филиала АУ «Лесхоз Иркутской области» еще в начале мая информировали органы власти о неготовности территории к пожароопасному периоду. «О готовности к тушению лесных пожаров в текущем году приходится говорить очень сомнительно, - писали они. – Да и о каком тушении пожаров можно рассуждать, если всю зиму два бульдозера Shantui SD-16, находящиеся в перечне подвижного состава ПХС -3, работали по личному распоряжению Сизых С.В. без каких-либо официальных договорных обязательств в лесу на работах, не связанных с деятельностью нашего филиала. То же самое можно сказать и о трале КАМАЗ, который по личному распоряжению Сизых С.В. был отправлен уже после приказа о консервации техники ПХС-3 на выезд в лес, в результате чего попал в ДТП и до сих пор неисправен. Каким образом самоходная техника будет доставляться к местам пожаров, нам непонятно».

ПХС предназначена для тушения лесных пожаров, ее мощность позволяет ликвидировать одновременно до четырех действующих пожаров в сутки.

Коллектив филиала лесхоза обращал внимание правоохранительных органов и органов государственной власти также на то, что предпринимаются целенаправленные действия по уничтожению этого предприятия, в задачи которого входит, в первую очередь, охрана леса от пожаров. Подрывалась финансовая основа деятельности. На филиал возлагались дополнительные расходные обязательства – на аренду жилья для приезжих сотрудников, привлеченных руководителем из других районов, а также для начальника территориального управления министерства лесного комплекса Иркутской области по Усть-Кутскому лесничеству. Санитарные рубки, которыми прежде занимался филиал лесхоза, были отданы коммерческим структурам, в ряде случаев – без каких-либо договоров (сотрудники филиала указывали, что вырубкой занимается ООО «Вудпром»). Таким образом, филиал лишался источника основного дохода, за счет которого прежде выполнял государственное задание по тушению пожаров и проведению профилактических мероприятий. Сергей Сизых также принял решение о переезде филиала из собственного помещения со всей необходимой материально-технической базой в арендованное, что создало бы дополнительные трудности в текущей деятельности и необоснованные финансовые затраты для филиала.

После ряда предписаний правоохранительных органов ОАО «Лесхоз Иркутской области» был вынужден сменить директора филиала.

Итоги пожароопасного периода подтвердили правоту заявителей – Усть-Кутский район вошел в число самых неблагополучных по масштабам лесных пожаров летом 2019 года. Преступная бездеятельность, допущенная на местах, привела к многомиллионным расходам бюджетных средств. На ликвидацию пожаров в Усть-Кутском районе были направлены силы и средства федерального подчинения: пять вертолетов МИ-8 с водо-сливными устройствами емкостью 5 т Министерства обороны России, два вертолета МЧС России – МИ-8 с емкостью 5 т воды и МИ-26 с емкостью 15 т, 100 курсантов ФГКУ «Уральский учебный спасательный центр МЧС России».

По оценкам специалистов, таких расходов удалось бы избежать, если бы все противопожарные мероприятия были проведены вовремя и техника была готова к работе по ликвидации огня. Между тем, по сообщениям сотрудников Усть-Кутского филиала лесхоза, в разгар пожароопасного периода в августе 2019 года из 15 единиц техники, предназначенной для тушения лесных пожаров, в исправном состоянии находились только четыре машины. Остальные были разобраны либо отданы в пользование частным лицам.

Действия муниципальной власти в этой ситуации оценить проблематично. Несмотря на то, что в районе создана комиссия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, но ее функции, как утверждает мэр района, председатель комиссии Тамара Климина, сводятся к координационным.

Она сообщила, что ежегодно в октябре КЧС и ОПБ УКМО в адрес территориального управления министерства лесного комплекса Иркутской области по Усть-Кутскому лесничеству направляются письма о необходимости составления графика проверки лесопожарной техники и инвентаря с обязательным привлечением сотрудника районной администрации. Однако в зимний период 2018-2019 годов такие требования Усть-Кутским лесничеством выполнены не были.

«Организацию авиационной охраны от пожаров, мониторинг пожарной опасности, создание запаса ГСМ, тушение лесных пожаров, мероприятия по противопожарному обустройству лесов должен осуществлять Усть-Кутский филиал ОГАУ «Лесхоз Иркутской области», который подведомственен и подчинен Министерству лесного комплекса Иркутской области. Контролирует выполнение объемов мероприятий и расходование средств – Территориальное управление Министерства лесного комплекса Иркутской области по Усть-Кутскому лесничеству. Сведения об объемах финансирования противопожарных мероприятий лесничеством до администрации Усть-Кутского муниципального образования не доводятся, нормативно-правовыми актами это не предусмотрено», - отметила Тамара Климина.

Неопределенность в полномочиях и нежелание органов власти брать на себя ответственность за противопожарные мероприятия, по мнению правоохранительных органов, являются основной причиной возникновения ЧС в сфере лесных пожаров. Напомним, Генеральный прокурор России Юрий Чайка 25 сентября на совещании по вопросам состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства в сфере лесопользования причиной катастрофического роста площадей лесных пожаров этим летом в Сибири назвал «чиновничью волокиту».

– К сожалению, безответственная позиция некоторых должностных лиц о нецелесообразности тушения небольших лесных пожаров, находящихся далеко от населенных пунктов и объектов экономики, приводит к серьезным последствиям. Так, в Иркутской области вследствие допущенной волокиты площадь возгорания увеличилась многократно (с 5 до 1200 га), в результате огонь распространился на территорию Прибайкальского национального парка и вплотную приблизился к жилым домам, - отметил Генпрокурор.

В настоящее время в Генпрокуроре РФ разрабатывается «дорожная карта» мероприятий, направленных на укрепление законности в сфере лесопользования и устранение выявленных прокурорами нарушений. http://i38.ru/kommentariy-ekonomika/vmesto-tusheniya-lesnich-pozharov-pozharnaya-technika-v-ust-kutskom-rayone-rabotala-na-chastnikov
подробнее


21.10.2019

В МЧС назвали предварительную причину пожара на заводе "ПолимерПласт" в Тюмени
Московские спасатели получили новые судна на воздушной подушке и снегоход для работы зимой
Кемеровские депутаты внесли законопроект о пожарной сигнализации в ТЦ
Перед саммитом Россия – Африка в Сочи прошли учения МЧС На курорт съехались спасатели из двух федеральных округов
Два крупных лесных пожара ликвидировано в Приморье
Представитель МЧС заявил о росте пожаров на соцобъектах в Челябинской области
В Егорьевске подвели промежуточные итоги деятельности «Мособлпожспаса» в 2019 году
Сотрудники МЧС сдали зачёты на классность
Строительство и ремонт зданий будет контролироваться пожарным надзором
В Иркутской области с начала года сгорело 312 автомобилей




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net