О сайте | Контакты Реклама на 0-1.ru 
  Все о пожарной безопасности
 0-1.ru   СПРАВОЧНИК  ОБСУЖДЕНИЯ  СТАТЬИ  ЗАКОНЫ  МАГАЗИН  ЦЕНЫ  ПОИСК
Важнейшие события Выставки Реклама на 0-1.ru Контакты


Специальное предложение Боевая Одежда Пожарного (БОП) нового образца
Специальное предложениеПодробнее

Реклама:

ПОЖАРНЫЙ МОНИТОРИНГ СИСТЕМА ПЕРЕДАЧИ ИЗВЕЩЕНИЙ О ПОЖАРЕ ПРОТОН Огнетушители с ДОСТАВКОЙ!!

О нас


Полезное:


Давайте обсудим:

Активные темы обсуждений:
Выииграл ГРИН КАРТУ)))))))))))))......
[21.8 13:33] 47/1

Что бы мы хотели увидеть в ГОСТе на монтаж и эксплуатацию пожарной автоматики
[21.8 12:57] 51/1

Обучение персонала ПТМ
[21.8 12:7] 19/1

насколько правомерно требование Инспектора Проверка расчёта пожарного риска в МЧС
[21.8 10:36] 18/1

Когда планируется цак во 2ом квартале
[21.8 8:0] 89/38

Необходимость оборудования ПС крытый надземный пешеходный переход
[21.8 6:11] 13/1


Новые темы обсуждений:
Выход в лестничную клетку. Откуда он запрещён.
[21.8 10:52] 0/0
Подробнее

Новости и События

Челябинская область - Помогаем пожарным. Все о пожарном проезде
27.02.2018 Своевременное предотвращение пожара является на сегодняшний день одной из основных задач практически для любого населенного пункта. Во-первых, сама по себе пожарная безопасность считается одним из стратегически важных направлений деятельности органов власти и местного самоуправления, а во-вторых, любой пожар гораздо проще потушить, если он только начался, чем потом бороться с ним на большой территории, подвергая опасности людей.

Основными средствами, которые применяются для тушения пожара, являются пожарные машины. Чтобы данная техника смогла максимально близко подъехать к источнику возгорания, в населенных пунктах строят пожарные проезды. При этом необходимо соблюдать ряд правил.

Пожарный проезд

Если говорить максимально простым языком, то пожарный проезд – это сквозной проезд, позволяющий специализированной технике для тушения пожара без преодоления препятствий подъехать за короткий срок к месту возгорания. Прежде, чем говорить о каких-то технических нормах, обратим внимание на общие рекомендации и ограничения, связанные с использованием пожарных подъездов и прилегающей к ним территории.

Прежде всего, необходимо отметить тот факт, что во многих закрытых и полузакрытых дворах зачастую устанавливают места для парковки автомобилей. А поскольку транспортных средств на сегодняшний день насчитывается очень много, их владельцы не находят ничего лучше, как оставить автомобиль на ночь, а то и на несколько дней на первом попавшемся свободном месте. А, между тем, это место может оказаться частью пожарного проезда. Вообще, что касается дворов, то пожарный подъезд к ним оформляется в виде арки. Соответственно, рядом с этим въездом не должно быть никаких транспортных средств. Кроме того, это место не должно быть расположено вокруг посаженных деревьев, создающих массу препятствий пожарной технике. Что касается всевозможных проводов, кабелей и т.д. – они также не должны свисать со стен в местах, где расположены пожарные подъезды.

Не сто?ит рядом с пожарными проездами высаживать газон, поскольку всевозможные декоративные элементы также могут создавать определенные препятствия. В идеале, данный проезд вообще не должен использоваться для проезда гражданского автотранспорта, однако строение большей части дворов не позволяет соблюдать подобные рекомендации.

Ширина пожарного проезда

Что касается технических требований, то начать нужно, прежде всего, с ширины. Ширина пожарного проезда напрямую зависит от того, сколько этажей имеют дома, расположенные рядом с ним. В целом, минимальная ширина пожарного проезда составляет 3,5 метра, если рядом находятся пятиэтажные и менее дома, и 6 метров, если в доме 17 и больше этажей. То есть, действует простой принцип – чем больше этажей в доме, тем шире должен быть подъезд. Объясняется это очень просто – для тушения пожара, который возник, скажем, на 15-м этаже, необходима очень мощная техника. Мощность пожарных машин практически напрямую зависит от их габаритов.

Соответственно, чем больше дом, тем более объемным должен быть пожарный автомобиль для тушения пожара. Данное правило распространяется не только на ширину, но и на высоту проездов. В частности, их высота должна быть не менее 4,25 метра. Необходимо также отметить и тот факт, что в ширину пожарного проезда могут включаться и тротуарные дорожки. Правда, при этом они должны соответствовать требованиям в плане выдерживания нагрузки от останавливающегося автомобиля. Согласно технической документации, нагрузка на одну ось составляет не менее 16 тонн, поэтому если тротуар не соответствует данной выдержке, он в расчет ширины пожарного проезда приниматься не будет.

Нормы пожарного проезда

Как уже было отмечено, чаще всего противопожарный проезд оформляется в виде арки. Большая часть арок, при этом, расположена на въездах во дворы. Существует расстояние от пожарного проезда до здания, которое необходимо соблюдать при строительстве подобных арок. Так, расстояние от пожарного проезда до здания не может быть более 300 метров. Помимо этого, рядом с аркой или непосредственно на ней должны устанавливаться специальные светоотражающие знаки.

Еще один момент, требующий особого внимания, заключается в специальных требованиях к так называемым тупиковым площадкам. Тупиковой площадкой чаще всего является периметр двора, не имеющий сквозного выезда. Понятно, что в данном случае сформировать пожарный проезд здесь будет довольно сложно. Соответственно, в таком дворе обязательно должна быть площадка для разворота пожарной техники. Каких-то особенных требований, предъявляемых к данной площадке, не существует. Единственное требование касается того, чтобы на ней мог развернуться автомобиль практически любых размеров. При этом сама площадь тупиковой площадки не может быть более 1502 метров.

Дополнительные нормы пожарных проездов касаются установления специальных водооттоков. В любом дворе пожарный проезд должен быть оборудован таким образом, чтобы лишняя вода не скапливалась в одном месте. Наиболее оптимальным для подобных моментов является оборудование подъезда в таком месте, где уровень наклона дороги будет достигать не менее 6 градусов. Этого уровня вполне достаточно для того, чтобы стекаемая вода уходила в сторону.

Что касается толщины асфальтового покрытия, то она устанавливается опытным путем посредством определения максимально возможной нагрузки на грунт в конкретном месте. Каких-либо четких требований к данному параметру не существует.

По информации

2-го отряда ФПС по Челябинской областиhttps://www.mngz.ru/russia-world-sensation/3835836-pomogaem-pozharnym-vse-o-pozharnom-proezde.html
подробнее

Компания Этернис работает с 2003 года и специализируется на разработке и производстве модульных систем автоматического пожаротушения.
26.02.2018

В Волгограде на пожаре кот ожил на руках спасателя МЧС

27.02.2018

Прокурор Свердловской области предложил приобрести за счёт бюджета пожарные извещатели для многодетных семей
В Хакасии мужчина угнал пожарный автомобиль ради комфорта
В Новокуйбышевске торговцы стройрынка избили начальника добровольной пожарной команды
Сергей Кададов возглавил технический комитет по стандартизации «Пожарная безопасность»
В Кировграде “липовые” пожарные продают пожарные извещатели. Есть потерпевшие
Пожар в общежитии под Пермью: шесть человек погибли, 11 госпитализированы
Дыхание через бороду и командная работа: как тушили пожары в XIX веке в Петербурге
Пожар на страусиной ферме в Ялуторовске стал причиной гибели 180 птенцов
В МЧС рассказали, как спасали замерзшую в автомобиле семью из Германии




Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области. Предлагаем:
Порошковые и углекислотные огнетушители для офисов, автомобилей с доставкой по Москве и области.Подробнее
Архив новостей:
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Пожарная песня:


Реклама:

Рейтинг@Mail.ru
Ramblers Top100Ramblers Top100

Кстати:


Spravka.net